nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

2018年も沢山食べ歩きました!来年も美味しい料理に出会えたらいいな~!

2018-12-31 16:20:25 | 埼玉食べ歩き

今年もnobutaブログの「食べ歩き」専用バージョン「nobutaと南の島生活inさいたま」を閲覧頂き大変ありがとうございました。
埼玉県民としての2年目も無事に年の瀬を越せそうです。
今年一年で訪問したお店は
  1月 37店舗
  2月 43店舗
  3月 45店舗
  4月 32店舗
  5月 48店舗
  6月 39店舗
  7月 60店舗
  8月 46店舗
  9月 51店舗
  10月 37店舗
  11月 46店舗
  12月 39店舗
の合計
  523店舗
でした・・・う~ん!結構食べ歩きましたね~(笑)
来年、このペースを維持できるか分かりませんが、埼玉や東京で生活するのも限られているので、人生の思い出となるようにしっかりと食べ歩きたいですね!
今年も全てのお店に「ご馳走様」でした!!!

肴町という町の名前も酒飲みには嬉しい・・・ワイン専門店「Déguster Vin (デギュステヴァン)」(盛岡)

2018-12-31 09:36:01 | 北海道・東北食べ歩き

今年最後のネタは、この日のために掲載せずに残していた盛岡市肴町という酒飲みのためにあるような町名にある酒類の業務卸や販売を行う山田酒店が営む試飲スタイルのワインバー「Déguster Vin (デギュステヴァン)」さんです。
nobutaにとって2017年は日本酒の年であり、2018年はワインと邂逅した年だったんです。2019年もワインはイベントだろうと飲食店だろうと好んで飲むだろうと思っている訳ですが、そんな中、今年は40年ぶりくらいに盛岡の地に降り立ったんですが、盛岡って日本ワインの貯蔵所があるので、何とかして訪問したいって気持ちがあったんですよね。
しかし、やはり車じゃないといけない場所に貯蔵所はあり、市内で何処か日本ワインを飲めるようなお店がないかと探している中で出会ったのがこちらのお店だったんです。
なんと昼真っから営業しているというところも大きなポイントですが、100円から試飲できるという試飲スタイルのワインバーというのも心躍っちゃいます(笑)
扉をくぐるとそこはワインだらけ!

カウンターがあり、カウンターの中にソムリエのお姉さんがいらっしゃって、何故か焼酎と泡盛のワンパックを並べていました(汗)
ワインを試飲しながら話をしたところ、ワインは分かるが、焼酎は分からないので試して見るべくワンカップを飲み比べてみようとしていたそうです(笑)
ワンカップってメジャーなメーカーしか出していないので、ワインと同じように良い焼酎や泡盛にワンカップなんてものはないですよ~って話しながら盛り上がってしまいました。ワインバーなのにね(笑)

ま~そんな事は良いとして、最初に美味しい泡があるという事で、泡を開けて貰って乾杯(この日は非常に暑かったので泡ですよね!やっぱ一杯目はね!)
その後、20種類くらいあるワインから試飲を楽しみました。

nobutaは岩手の日本ワインが飲みたかったのですが、試飲できる中には1種類しか入っていませんでしたので、ソムリエさんにお願いして、岩手ワインの赤を2本ほど紹介して貰って購入して持ち帰りました。
それを昨日、年末の家庭焼肉パーティーでお披露目して飲みましたよ~
美味しかったな~
こんなお店が都内や埼玉にあったら毎週のように通ってそうで怖いですね(笑)
面白いコンセプトのお店で嬉しくなりました。
ご馳走様でした!!!

盛岡市肴町3-30
019-601-5251

デギュステ ヴァンワインバー / 仙北町駅上盛岡駅盛岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


住宅街にひっそり佇む手打ちうどん屋さん・・・手打ちうどんなが田(中尾)

2018-12-30 11:34:10 | 埼玉食べ歩き

営業時間が11:30~13:30までの2時間だけというタイミングが良くなければ行くことはないであろうと思えるうどん屋「なが田」さん。この日はベストタイミングで滑り込みセーフ(13:35くらいでしたが食べることが出来ました)。「埼玉でうどん」の39店舗目です。場所は、緑区役所近くの住宅街にあります。食べログでBMしてなければお店の存在すら分からないような所です(苦笑)
お店の前の幟が裏返っており、うどんの文字が見えなかったので通り過ぎてしまいそうになりましたよ・・・店の前に3台分の駐車スペースがあります。

その奥に民家と並列したプレハブみたいな建物があり、それが「なが田」さんです。
店内にはいると閉店時間ですが2テーブルが埋まっていました(テーブルは5卓)。

メニューを見ると
  冷汁うどんと温かいうどん
があり、もりうどんは430円、釜玉うどんは480円と埼玉ではかなり安いお店だと言えます(しかも市内では特に安いです)。
長女は
  ぶっかけうどん 530円
nobutaは
  肉汁うどん 630円(大盛り+120円)
を注文しました。
家のお土産として
  生麺1パック2人前 420円
も購入しています。

さて、長女のぶっかけがこちらの写真。胡麻が凄いことになってますね(笑)
nobutaの肉汁うどんが最初の写真になります。
麺と肉汁のアップがこちら。

武蔵野うどんではなく、かなり細めの手打ちうどんでツルッとして喉越しがとても良いうどん麺です。肉汁は具だくさんで甘くて美味しいですね!
これはちょっと穴場かもしれません。
とにかく、この安さでこの味わいはレベルが高いです。
武蔵野うどんではないのを割り切れば何のことはないですね(笑)
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!

さいたま市緑区中尾985-5
048-874-3371

手打ちうどん なが田うどん / 東浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


サラリーマンにとっては有り難い肉ランチだ・・・ふじとはち銀座店

2018-12-29 07:26:18 | 東京食べ歩き

こちらは銀座一丁目駅寄りにある3階建ての静岡・山梨郷土料理中心の居酒屋「ふじとはち」さん。
銀座ランチ食べ歩きの57店舗目になります。この日はちょっと肉系が食べたかったので、前から狙いを定めていたお店にやって来ました。

だって、お店の前の看板に「鉄板ランチ」と書いてあり
  牛ハラミ150g 990円
  牛ハラミ300g 1,480円
  ねぎとんカルビ焼 880円
  ハンバーグ&牛ハラミ 990円
  牛ハラミ&生姜焼 990円 など
が並んでいます。

面白うなのは浜松餃子学会公認の浜松揚げ餃子定食850円ですが、店内に入ってメニューを見ると
  しぞ~かおでん丼セット 790円
というのもありました(笑)
ランチタイムは、生卵、お新香、自家製食べるラー油がサービスと書いてありますね。

結局、nobutaが注文したのは
  牛カットステーキ&牛ハラミ 990円
です。それが最初の写真。アップがこちらです。

もやしがあまり焼かれていなかったのが残念でしたが、これで990円ならばリーマンにとっては申し分ないと思います。場所も銀座ですからね・・こんなコンセプトのお店も少なそうだし・・(笑)
そうそう、1階はカウンターのみ(とても小さなスペースです)ですが、2階、3階も同じお店の様でテーブル席などは上の階みたいです。

ご馳走様でした!!

中央区銀座1-14-1
03-3538-2770

ふじとはち 銀座店居酒屋 / 銀座一丁目駅宝町駅京橋駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7


日本蕎麦とイタリアンの融合というコンセプトは面白い・・・NA-RU(東銀座)

2018-12-28 07:01:45 | 東京食べ歩き

東銀座といよりも銀座一丁目の方が近いSoba Ristorante na-ruさん。

お店の前に
  オリーブオイルで味わう変わり蕎麦が美酒を呼ぶ
という看板があり、結構、気になっていた創作日本蕎麦のお店です。これが銀座ランチ食べ歩きの56店舗目になります。

店内は完全なイタリアンorカフェみたいな雰囲気です。カウンターにはオリーブが並んでいます。

ランチはセットが3種類あり
  A もりそばorかけそば
  B 日替わり洋風蕎麦
  C バジルと赤ピーマンのチーズ蕎麦
と、
  そぼろ丼
  ルネサンスごはん
  そばキッシュ
の何れかが選べます。
ルネサンスごはんとは、いりこ、昆布、アーモンド、オリーブオイルで炊いた洋風炊き込み御飯なんだそうです。それが人気ですよとの事でしたので、まずサイドメニューはルネサンス御飯をチョイスしました。
そして、普通に日本蕎麦の味を確かめたかったのでAにするつもりだったのですが、店員さんから「今日の日替わり洋風蕎麦は、クラムチャウダースープつけ蕎麦」と教えて貰い、クラムチャウダーが大好きなnobutaは思わず洋風蕎麦を注文してしまいました(苦笑)

で、まず、こちらの写真のサラダ、クラムチャウダー、ルネサンス御飯が登場し、間髪いれずに日本蕎麦が登場しました。クラムチャウダーと日本蕎麦が最初の写真です。
こんなつけ蕎麦見たことないですね(笑)
アップがこちらです。

ま~かなり変わっていますが、クラムチャウダーは普通に美味しいです。ルネサンス御飯もあっさりした炊き込み御飯って感じです。
日本蕎麦が冷たいので、クラムチャウダーに浸けるとクラムチャウダーが冷えてしまいます。クラムチャウダーは温かい方が美味しいに決まっているので、そこら辺が工夫されるともっと美味しいと思うんだろうな~。
で、食べ進めた結果、一品一品は美味しいという事が分かり、こういうお店のデザートって美味いんじゃないか?と思ってしまったのです。
こちらのデザートは、50円のパンナコッタ・・・注文するしかありませんよね。

こちらの写真がパンナコッタです。50円なので可愛らしいサイズですが、思った通り美味しいのです!!!
日本蕎麦とイタリアンの融合という面白いコンセプトのお店ですが、なかなかどうして・・思っていた以上ですね。
ご馳走様でした!!

中央区銀座1-19-8
050-5890-0240

Soba Ristorante na-ruそば(蕎麦) / 宝町駅銀座一丁目駅新富町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



ふもと赤鶏丸の内店で内輪の忘年会

2018-12-27 05:48:21 | 東京食べ歩き

二重橋駅近くのオフィスビル地下にある佐賀県三瀬村ふもと赤鶏の丸の内店さん。都内色々な場所で見かける鶏居酒屋さんです。八重洲店に行くことがあるので、最初は八重洲店に予約をしようとしたら18時、20時開始の2パターンしかないと言われて断念。丸の内店さんは、開始時間に決まりがないという事だったので、初の丸の内店という事になりました(汗)
店内は活気のある綺麗な居酒屋さんです。テーブル席が狭くて荷物を置く場所確保に苦労したので荷物入れがテーブルの下にあれば助かりますね。
飲み放題メニューは、こちらの写真になります。

コースの内容は、
  せせりのみぞれかけ
  カブの柚子味噌のせ
  佐賀さつま芋のポテトサラダ
  醤油麺漬けクリームチーズのカナッペ
  ふもと赤鶏とパクチーの鶏だしわんたん
  佐賀金星豚のステーキと豚タンフラン
  タッカンマリ鍋
  〆麺
  さがほのか苺酒のブランマンジュ
でした。

やっぱりメインのタッカンマリ鍋は美味しいですね~申し分ない
それにポテサラは見事な見栄えでしたよ(笑)

ちなみに、nobutaは、福岡に住んでいた時、三瀬村まで出かけて炭火焼きで食べ倒していたんですが、三瀬鶏はほんまに美味いですよね。
ご馳走様でした!!!

千代田区丸の内2-2-1岸本ビルヂング地下
03-3211-1150

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店居酒屋 / 二重橋前駅東京駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1



シンプルだけど懐かしさを感じる焼き魚定食930円・・・ふぐ季節料理和もと(東銀座)

2018-12-26 20:56:26 | 東京食べ歩き

銀座ランチ食べ歩きの55店舗目。この日は銀座三越の裏側にある小料理屋「和もと」さんに行きました。
一等地にある雑居ビルの地下にあるお店ですが、お店の入口にあるランチメニューを見ると結構安いんですよね。
焼き魚が食べたいと思っていたので、こちらのお店に狙いを定めての訪問です。

地下を降りて店内にはいると昔ながらの小料理屋っぽい雰囲気が醸し出されています。nobutaくらいの年になるとこういうお店が落ち着きます(笑)

この日の焼き魚は、
めだいの味噌漬け 930円
です。
他にもおさしみ定食、肉豆腐定食などもありますが値段はだいたいこの金額前後です。
さて、注文後に焼き始めるのかな。若干、時間を要しためだいの味噌漬けが登場。それが最初の写真です。
量が多い訳ではありません。シンプルな定食です。

でも、この味噌漬け・・美味いっすね~
味噌漬けの焦げ具合も申し分ありません。
こんなお店は夜も美味しいはずだな~と思いながらお店を後にしました。
接客も丁寧で良いお店でしたね。
ご馳走様でした!!

中央区銀座4-8-12
03-3564-1970

和もと割烹・小料理 / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


穴子丼と牡蠣フライのランチセットが食べてみたかったので・・・かきしゃぶ屋(東銀座)

2018-12-26 06:40:35 | 東京食べ歩き

銀座ランチ食べ歩きの54店舗目は、「穴子と牡蠣と旨い酒」という看板が目に留まる「かきしゃぶ屋」さんです。
有名なステーキ屋さんの2,3階にあるお店で、通り沿いからすぐに階段を上って店舗あります。

よく通り道で、こちらのメニューの
  牡蠣フライお膳(牡蠣フライ4個と牡蠣御飯)1,200円
  穴子丼と牡蠣フライ2個 1,300円
が凄く気になってたんですよね。
この界隈、1,000円くらいでとてもお得なランチもあるので、この金額は若干高い部類ですが、穴子丼と牡蠣フライや牡蠣フライと牡蠣御飯って結構魅力的なメニューですよね。特に牡蠣フライが大好きなnobutaにとっては、絶対に一度行ってみたい!!と思ってしまうんですよね。

2階の店舗はカウンター席なので、3階がテーブル席なんかな?

カウンターに座って、結局、穴子丼と牡蠣フライのセットを選択。
出てきたのが最初の写真になります。
お吸い物も美味しいし、小鉢の湯引きした肝の紅葉おろしも良いですね。しかもサラダがあります。

メインの穴子丼、牡蠣フライ・・・やっぱ、nobutaは好きですね~

この冬もランチ牡蠣フライのラッシュですが、美味しいモンは美味しいですからね(笑)
ご馳走様でした!!!

そうそう、こちらのお店。1階の入口に色々なコースの日程が書いてあるんですが、年末の「かきしゃぶ食べ放題」値段は4,900円くらいだったはず・・・ですが、その値段で食べ放題とは凄いですよね(あ~気になる!)

中央区銀座3-14-5
03-6228-4087

かきしゃぶ屋魚介・海鮮料理 / 東銀座駅新富町駅築地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


カジュアルフレンチのワンプレートランチは見事でした!!・・・厨房ゼニヤ(東銀座)

2018-12-25 21:36:23 | 東京食べ歩き

最初に食べログではランチ営業の時間帯の記載がないので、ランチ営業は最近からかも知れませんが、ここは要チェックです!!!これを穴場と言わなくて何を穴場というんでしょう(笑)

銀座ランチ食べ歩きの53店舗目。この日も恒例の歌舞伎座裏手界隈からチョイスしました。
お店はフレンチですが、いつもお店の前を通るときに看板に目がいってたんです。
そこには、ランチメニューで1,500円(税別)
  グリーンサラダ
  野菜のポタージュ
  本日の魚料理or肉料理
  パン
  珈琲
というメインの他に、
  ワンプレートランチ 1,000円(税別)
があって、外観からちゃんとしたフレンチっぽさが分かるお店で、これは安いな~って気になってたんですよね。
店内は小さいながらも落ち着いた綺麗なお店です。店主とママさんはnobutaよりもずいぶん年上ですがとても気さくでプロフェッショナルなオーラが出てますね(笑)

さて、ワンプレートランチの全貌は最初の写真になるのですが、とにかく見事!!!

バターライスが出てきたときには驚きました。ライスじゃないんです(笑)
しかも、おかわりもOKなんです・・・でもこの時期はライスを少ししか食べないように心掛けていたのでおかわりしませんでしたけどね(汗)

で、可愛らしいコップスープが登場。これがまた美味しいんですよね。
メインは、国産若鶏もも肉のソテーバルサミコ風味でしたが、これが丁寧に仕上がっていて、ストライクです。
そもそも、ワンプレートとはちょっと違いますよね(笑)

で、最後に珈琲が付くんですが、ミルクも気を遣って出してくれてましたし、接客がとても良いんですよね。
値段的にもカジュアルフレンチという感じなのかもしれませんし、夜は本格的なんだろうとも思いますが、ランチタイムのワンプレート1,080円は、とてつもなくお得ですね。
美味しかったです!!
ご馳走様でした!!!!

中央区銀座3-13-4
050-5591-0444

厨房ゼニヤビストロ / 東銀座駅新富町駅築地駅

昼総合点★★★★ 4.1



幸手市って何処にあるのだろう!このパン屋はお店まで行きたいね!・・・Coppia(幸手)

2018-12-25 07:06:02 | 埼玉食べ歩き

12月初旬の週末。東武動物公園駅がある杉戸町の「しあわせすぎマルシェ」に行きました。中央公民館の隣にある空き地に40店舗くらいのクラフト系、飲食系の集まったイベントです。nobutaは春日市や杉戸町方面にはなかなか来ないので、こんなチャンスに、この界隈の飲食店の食べ物と食べたい!!って思ってたんです。
すると、会場はパン屋が沢山集まっていました。
で、すぐに目に付いたのが、こちらのお店「コッピア」さんです。

とても美味しそうパンが並んでいたので、思わず2,000円分くらい一気に購入(苦笑)
とにかく見た目だけで美味しそうなんです。
お店の方と話していると幸手市にあるお店だそう。nobutaが??という顔をしているので、何処に住んでいるのか聞かれちゃいました。それで北浦和と答えると、説明しても分からないはずですって(そりゃそうだよね。だって幸手市が何処か分からないモン)
こちらのお店の看板には、
  埼玉と北海道の小麦で作る
  シンプルなパン
  サンドウィッチ、焼き菓子
と書いてあります。
ま~こちらの写真を見てください。

このベーコンパンとあらびきソーセージのパン
の見た目が見事でしょ(笑)
食べても美味しいんですけどね。
そこから大量買いに走っちゃたんですけどね。

美味しかったです。
マップで幸手市も確認できたので、いつか訪問してみたいですね。
ご馳走様でした!!

幸手市緑台1-57-6
0480-42-3937

コッピアパン / 幸手駅杉戸高野台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7