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nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

シンプルなペペロンチーニが美味いお店は他のパスタも旨い!・・・ターボラ・ディ・ジロ(さいたま市)

2019-08-01 20:57:19 | 埼玉食べ歩き

7月に入り、働き方改革という事で無理矢理の夏休みがスタート(汗)
この日は梅雨の真っ直中で朝から大雨。ところがお昼になると小雨となり、これは妻とランチに出掛けられそうな感じになってきましたね・・・って事で、妻が与野本町の喫茶店に行きたいと言うので、与野本町に向かいました。そのお店が休みだったので、そのまま、nobutaの記憶の中にあるパスタ屋さんに向かうことに・・・確か、八王子公園の入口付近でパスタ屋さんを見たことがあったんですよね~(数ヶ月に1回くらいしか通らない場所なのでうる覚えです)
でも、記憶は正しく思ったところにお店を発見しました。店名は「ターボラディジロ」という謎の名前(覚えにくい)。外観が綺麗なので覚えていたんですよね。
お店の前に駐車場があり、結構な台数を停めることが出来ます。
お店の前にランチの看板がありました。

ランチタイムは、11:30~15:00のようです。
メインはマンスリーランチの1,480円。
1日限定10食のジャーマンハンバーグランチ1,050円。
パスタランチは、8種類くらいあり、900円~1,200円の幅となっています。

店内は、かなり広いスペースで空間がありゆったりとしていますね。良い感じです。

再度、メニューを確認してから、nobutaは
  ペペロンチーニ 900円 大盛り150円
妻は、
  茄子とベーコンのアラビアータ 950円
を選択しました。
パスタランチは、ドリンク、スープ、ガーリックパンが付いています。
ドリンクを最初に出して貰い、次にパンとスープがやって来ました。

スープがなかなか美味しい。
ガーリックフランスは、ガーリックの香ばしい香りが漂います(バケット自体はnobutaが好きなタイプではありませんでした)。
で、メインのパスタが登場。それが最初の写真。こちらが角度を変えた写真です。

妻のアラビアータがこんな感じです。

nobutaは、昔からシンプルなペペロンチーノ(ペペロンチーニ)が大好きです。これが美味しいと他のパスタもほぼほぼ美味しいに決まっているという経験則(法則)がありますね(笑)
さて、実食・・・オリーブオイルがたっぷり沈殿し、大量の大蒜が細かく刻まれてこれまた大量!!
美味しいですね~。麺は、もっと細い方が個人的には好きですが、そんな好みは別として、このペペロンチーノはいけますね!
アラビアータを食べていた妻も美味しいと評してましたよ!

場所が場所だけに車で行くしかすべはなさそうなお店ですが、美味しいパスタを頂けて満足でした。
ご馳走様でした!!

さいたま市中央区八王子4-12-13
048-853-2021

ターボラディジロイタリアン / 与野本町駅北与野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




シンプルに醤油ラーメンを頂く!・・・ヌードルマイスター源九(九段下)

2019-08-01 06:28:08 | 東京食べ歩き

この日は、日本武道館でユニコーンのコンサート。
コンサート題名が働き方改革「百が如く」という事で、nobutaも7月からノー残業月に突入し、勤務時間もフレックスとなっているので、午後5時10分には九段下駅着です(笑)
一緒にコンサートに行く長女と合流して、九段下でBMしていたラーメン屋「源九」さんに向かいました。
今から、派手に盛り上がるはずなので、軽めの食事のつもりです。軽めというのは、値段も量も軽めということです(笑)

お店の外にメニュー表が置いてありますが、決めきれないので入店して券売機と睨めっこ。

券売機の最上段は、ボタンが大きい4種類として
  特製貝だし塩 1,000円
  特製丸鶏醤油 900円
  特製煮干塩  1,000円
  特製煮干醤油 1,000円
が並び、特製煮干醤油は×印が付いています(日月限定だそうです)。
長女は、味玉丸鶏醤油850円を選択、nobutaは丸鶏醤油750円を選びました。

カウンター席と2人掛けのテーブル席があったので、テーブル席に座りました。
替え玉があり、100円となっています。

特製は、2種類のチャーシューなどが乗っかっているというのは想像できるのですが、券売機に炙りチャーシューがあったので、それは、トッピングでしか味わえないのか確認したところ、炙りチャーシューは、煮干用なんだそうです。
と言うことは、日曜日か月曜日にやって来て、煮干ラーメンを注文すれば良いわけですね。
さて、nobutaが注文した丸鶏醤油が登場しました。
それが最初の写真です。角度を変えたのがこちら。

丸鶏醤油は、国産丸鶏100%の出汁に、大山、美桜鶏などから摂ったチー油を使い、群馬県産の丸大豆生揚げ醤油などでブレンドしたんだそうです。
聞いているだけで美味しそうですが、実際に食べてみると美味しいです。
若干、麺が弱い気がしますが、細麺ですし、nobutaも長女も細麺フリークなので、美味しく頂きました。
店内は、結構広々としていて、ゆっくりと食事が取れましたし、店主も気さくで良いイメージだけが残りましたね。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!

千代田区九段北1-8-3
03-6265-6513

ヌードル マイスター 源九ラーメン / 九段下駅神保町駅水道橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5