休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

お正月の残飯整理

2020-01-04 15:20:45 | つぶやき
慌ただしく年末年始の準備をしたら、すぐに正月がきて、もう日常に戻りました。

ため込んだお正月用の食材が残りましたが、



おせちはほぼ食べ終えるメドがつき、



残ったセロリは麹漬けにしたりスープ用に冷凍にしたり





青しそは豆板醤や甜麺醤、コチ醤のタレに漬け込み


黒豆やお餅、エゴ、長芋は追い追いと頂くことにして、


お正月食材を上手に使いきれそうです。

今年も身の回りの食材を上手に活用し、楽しい食卓になりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の初めに願う今年も楽しく愉しく

2020-01-01 16:57:52 | つぶやき
今年の年初めは身も心も清々しく感じる真っ白、雪景色でのスタートでした。

おせちを頂き、届いた年賀状を見て、神社にお詣りすればもう夕方。

今年も一日一日があっという間に過ぎる予感が…。

今年の年賀状は押し花編と



ラベンダー手作り作品編です。


有意義な日々になるように一日一日を大切に過ごしたいな。

今年もよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする