休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

越冬したレモングラス

2017-04-07 12:09:19 | 休耕田のハーブ
やっとレモングラス越冬のポイントをつかみました。

一つは二階ベランダの越冬。




水のやり過ぎを防ぐため、
鉢の表面の赤土が完全に乾いてから水やりをしました。

もう一つは戸外での越冬。

籾殻の布団をかけ、二重鉢、二重袋にして雨風を防ぐ場所に置きました。


気温が上がったので布団を外すことに。




鉢の表面の籾殻も取り除いて…。


遅霜に注意し、5月に入ったら地植えをする予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早春の里山散策

2017-04-06 13:27:45 | つぶやき
先日、カタクリの花を見に地域の里山へ出掛けましたが、駐車場が満杯で諦めました。


平日に再チャレンジしました。
駐車場脇でもう花ばなが出迎えです。




15分ほどで道の両脇は花ばなの饗宴。










一時間ちょっとの里山散策でしたが、早春を十分に満喫しました。

地域の里山に感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春蘭を食す

2017-04-02 22:32:11 | ガーデン便り
今、春蘭の花が満開です。


花言葉は気品、清純、控えめな美、飾らない心。

葉の奥に控えめに咲く美しさに感激しつつ、今年こそは、春蘭の花を食そうと…。


下ごしらえをして


クズでとじて仲間とのランチのデザートに。


春蘭の花って食べれるの?と恐る恐る試食する仲間たち。


お浸しや春蘭茶、天ぷらなどの食べ方もあるとか。

春蘭の花を愛でるのと同時進行しながら、次はどんな食べ方を試そうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする