休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

暑くて外に出たくない日はPCの前で…

2014-08-19 19:45:09 | つぶやき
予定がなくて、暑くて、外に出たくない日は何をしよう?
そうだ、エッグポマンダーの資料作りをしよう。

これはリトアニアの講師の作品



重い腰を上げてやっと資料完成。




資料ができたら次は試作。(これって逆?)


いいんですよ。
①リトアニアで体験してきたものをまとめる
②まとめた資料通りに作ってみる
③手直しをする
④ワークショップ開催
こんな手順ですので。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実がついた!

2014-08-17 16:25:23 | ガーデン便り
山ぼうしが赤い実をどっさりつけました。

こんなにたくさん実がついたのは初めて?

そういえばこの頃、地面に実が一つ二つと落ちていたわ!
初冬の強剪定のお陰かなぁ。



柚子も実をたくさんつけました。

柚子は実が付かないのを覚悟で強剪定したので、
実を見てほっとしました。


唐かりんは四個も実が止まりました。(昨年は一個)

ハチミツ漬けが楽しみです。


Kさんがミモザが枯れた!というので
我が家のミモザを見に行ったら、


なんと実が付いた後が…。

よ~く観察すると熟した豆ははじけて、
枝にサヤだけがついていました。


先日、鉢植えの金柑もやっと白い花を付けました。
今、金柑は豆粒位ですが、生長が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルライスのエゴマ巻き

2014-08-09 09:27:17 | 各種講座
輿石先生の講座に参加しました。

実習の鶏肉のルバーブソース焼きもレタスそうめんのスープも
肉巻きおにぎりもみな手軽に作れて美味でした。



これは輿石先生がリトアニアで求めてきた陽だまりのティー。



ランチタイムも盛り上がり、輿石先生が「バジルライスも美味しいのよ!」。



休耕田のおばちゃんはビビッ!ときました。

さっそく家に帰り、バジルライスのエゴマ巻きを作りました。


食欲が減退ぎみの夏にぴったり!

美味しすぎてやばい!
食べ過ぎにご用心ですよ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のPASTA!パスタ!ぱすた!

2014-08-08 22:29:34 | 各種講座
8月のクッキングメニューはイカ墨パスタと


イカの包み焼き、


アマレットの冷たいお菓子!





満腹になり、家に帰ってすぐ作ったのが、これ!




これでブロッコリー大株二つ分です。
この調理法だとブロッコリーを一度にどっさり摂ることができます。


イタリアでは野菜をくたくたになるまで煮た一品が
よく出ましたが、こういう調理法があったんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な一日編 ○○庵へ行く 

2014-08-07 18:30:44 | つぶやき
友達のブロ友工房へ連れて行ってもらいました。

工房兼別荘でハーブな生活を楽しんでいらっしゃいました。



ほとんどを手作りしたという居心地のよい工房生活。



畑にはトマトやなす、スイカ、サトイモ、四角豆などが。




見事なルバーブに



スイスチャード、



ハスなども…。



畑で収穫した枝豆やスイカ、トマトのジュースなどをご馳走になり、
満腹のお腹を抱えて海岸通りのラ・マーレへパスタを食べに…。





フランスのニースを思わせる景色にうっとりしていたら、

パスタを撮り忘れちゃった!
美味しいパスタだったのに…。


ついでなので、
近くのイオンへ手仕事用の布探し兼ショッピングにも。


○○庵様と友達に感謝のハッピーな一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする