約100個の渋柿を3回に分けて皮を剥き、ベランダに干しました。
写真奥は皮を剥いて干しただけの一回目の干し柿。
カビだらけでガチガチです。
食べられません。
写真手前は二回目に干した柿。
ちょっと勉強して、熱湯をくぐらせました。
でも、カビだらけ。
そしてこれが3回目にして大成功の干し柿。
きれいでしょ。
干した後にアルコールを吹き付けただけです。
干す位置や干す時期がよかったかな、と思っています。
これはさわした柿。
へたにアルコールを吹き付け、密封すること一週間。
このまま食べられます。
食べた感想は
佐渡から送られた八珍柿の方が美味しーい!かな。
これは熟柿用に常温で保存している柿。
先週放映された韓国ドラマ「妻の誘惑」には、
「○○のお陰でこんなに美味しい熟柿が食べられるなんて‥」
と言いながら家族で食べている場面がありました。
韓国は熟柿がご馳走の食文化なんだー。
私と韓国、似ているー!
ちょっぴり、うれしくなりました。
子供の頃は柿を木の箱に入れ、熟柿になるのを待ちました。
温かいコタツの中で冷たい熟柿を食べるのが
子供の頃のご馳走でした。
写真奥は皮を剥いて干しただけの一回目の干し柿。
カビだらけでガチガチです。
食べられません。
写真手前は二回目に干した柿。
ちょっと勉強して、熱湯をくぐらせました。
でも、カビだらけ。
そしてこれが3回目にして大成功の干し柿。
きれいでしょ。
干した後にアルコールを吹き付けただけです。
干す位置や干す時期がよかったかな、と思っています。
これはさわした柿。
へたにアルコールを吹き付け、密封すること一週間。
このまま食べられます。
食べた感想は
佐渡から送られた八珍柿の方が美味しーい!かな。
これは熟柿用に常温で保存している柿。
先週放映された韓国ドラマ「妻の誘惑」には、
「○○のお陰でこんなに美味しい熟柿が食べられるなんて‥」
と言いながら家族で食べている場面がありました。
韓国は熟柿がご馳走の食文化なんだー。
私と韓国、似ているー!
ちょっぴり、うれしくなりました。
子供の頃は柿を木の箱に入れ、熟柿になるのを待ちました。
温かいコタツの中で冷たい熟柿を食べるのが
子供の頃のご馳走でした。