ミミさんと楽さんのコメントを参考にサワシ柿ジャム作りに再挑戦しました。
鍋に、皮を剥きサイコロ状にしたサワシ柿(一個)と砂糖(25g)を入れます。
弱火で煮ること8分。
こんな感じです。
ビクビクしながら味見。
うん、渋くない!
成功の要因は?
火にかける時間を超短縮したから?
レモン汁(ビタミンC)を入れなかったから?
Kさん親子が紅玉のシフォンケーキを持って所用にきました。
擂った紅玉を入れただけとか。
しっとりした食感とリンゴかな?と思う食感のハーモニーです。
柿ジャムと苺ジャムを添えて三人で頂きました。
みーんな、美味しーい!
今日のティーは最近マイブームの漢方ブレンドティーです。
菊花、シナモン、クコ、ショウガ、陳皮、甘草が入っています。
私の好きな香り、味がブレンドされたティーです。
ティーの後の漢方ブレンドティーは煮干とともに鍋のダシにします。
最後の最後まで使いきる精神がここでも生きています。
でも‥
毎日、漢方ティーばかり飲んでいたらコーヒーが恋しくなりました。
早い頃のマイブーム、シナモンココアは一週間後には挫折でした。
シナモンココアの二の舞にはしませんが‥。
何事も、ほどほどですね。
鍋に、皮を剥きサイコロ状にしたサワシ柿(一個)と砂糖(25g)を入れます。
弱火で煮ること8分。
こんな感じです。
ビクビクしながら味見。
うん、渋くない!
成功の要因は?
火にかける時間を超短縮したから?
レモン汁(ビタミンC)を入れなかったから?
Kさん親子が紅玉のシフォンケーキを持って所用にきました。
擂った紅玉を入れただけとか。
しっとりした食感とリンゴかな?と思う食感のハーモニーです。
柿ジャムと苺ジャムを添えて三人で頂きました。
みーんな、美味しーい!
今日のティーは最近マイブームの漢方ブレンドティーです。
菊花、シナモン、クコ、ショウガ、陳皮、甘草が入っています。
私の好きな香り、味がブレンドされたティーです。
ティーの後の漢方ブレンドティーは煮干とともに鍋のダシにします。
最後の最後まで使いきる精神がここでも生きています。
でも‥
毎日、漢方ティーばかり飲んでいたらコーヒーが恋しくなりました。
早い頃のマイブーム、シナモンココアは一週間後には挫折でした。
シナモンココアの二の舞にはしませんが‥。
何事も、ほどほどですね。