今年は庭のジューンベリーの成り年です。
洗って→煮て→濾して→砂糖とレモンを入れて→更に煮て
煮沸した容器に入れて、脱気してジャム作り終了です。
ジューンベリーが色付き出す頃狙ってやって来るのが鳥たちです。
(なんと云う鳥なんだろう?)
今年もおばちゃんの拙い作戦、ネットの登場となりました。
木が大きくなり過ぎて、ネットを上から掛けられません。
(大木にならない良さがある木ですが、おばちゃんの身長ではこれが精一杯。)
ネットを出した意味ある?
まっ、いいか。
拙いネットの掛け方でも小鳥に効果があるような、と思っていましたが、実が黒く色付くと同時に小鳥が狙ってやって来ました。
小鳥の鳴き声に、はっ。
小鳥に先を越されてなるものか、と慌てて庭にでて、ジューンベリー摘みをしました。
枝を切って、摘んで、実を集めると1.5kg程の量でした。
洗って→煮て→濾して→砂糖とレモンを入れて→更に煮て
煮沸した容器に入れて、脱気してジャム作り終了です。
これからしばらくは朝食時、食卓に登場です。
春は花が楽しめて、初夏に出来る実を収穫して、秋は葉が色付いてと、あるガーデナーの話に刺激されて庭に植えたジューンベリー。
毎年、小鳥と奪い合い、ジャム作りを楽しみにして…。
十分楽しませてもらいました。
今年は、庭で収穫したジューンベリーのジャムは最後かも。そんな気がしてきました。
庭からの恵みに感謝しながら、しばらく、食そうと思っています。