休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

余った食材でいとこ煮もどき

2017-12-21 12:58:13 | クッキング
煮豆の残り汁をどう使おうか、

考えていたら冷凍室にカボチャがありました。

早速、カボチャを煮豆の残り汁で煮ました。


皿によそいながら、冷蔵庫のアズキ煮を思い出しました。


冬至の頃食べる地域料理のいとこ煮もどきにしよう❗とひらめき、

カボチャの上にアズキの煮物をのせました。


カボチャのいとこ煮もどきのできあがりです。(本当は一緒に煮るらしい❗)

小豆の処理作業もやっと終わり、




B級小豆を煮てはせっせと食べていましたが、レンコンのいとこ煮もできそうな。

正月の家庭料理が一品増えました。
コメント
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