今年初挑戦の黒アズキ。
選別したら、形がいびつなもの、色付きにむらがあるものがたくさん。
捨てられず、かといって人にも分けてやれず…。
昔人を思い出し、もったいない精神を発揮。
ちょっと火を通して、煮汁付きのまま冷凍にしました。
こうしておけば使いたい時にすぐ使えます。
先ずは黒アズキご飯です。
ゴマ塩をかけてちょっとのシソの実を添えればそれだけでご馳走。
う~ん、いいかおり。
幸せを実感します。
あらっ、庭に投げておいた虫食い黒アズキが芽を出している❗
黒アズキの生命力にあらためてびっくりでした。
選別したら、形がいびつなもの、色付きにむらがあるものがたくさん。
捨てられず、かといって人にも分けてやれず…。
昔人を思い出し、もったいない精神を発揮。
ちょっと火を通して、煮汁付きのまま冷凍にしました。
こうしておけば使いたい時にすぐ使えます。
先ずは黒アズキご飯です。
ゴマ塩をかけてちょっとのシソの実を添えればそれだけでご馳走。
う~ん、いいかおり。
幸せを実感します。
あらっ、庭に投げておいた虫食い黒アズキが芽を出している❗
黒アズキの生命力にあらためてびっくりでした。