休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

形がいびつな黒アズキ

2017-11-10 09:55:41 | 休耕田のハーブ
今年初挑戦の黒アズキ。




選別したら、形がいびつなもの、色付きにむらがあるものがたくさん。

捨てられず、かといって人にも分けてやれず…。


昔人を思い出し、もったいない精神を発揮。
ちょっと火を通して、煮汁付きのまま冷凍にしました。 


こうしておけば使いたい時にすぐ使えます。

先ずは黒アズキご飯です。




ゴマ塩をかけてちょっとのシソの実を添えればそれだけでご馳走。

う~ん、いいかおり。
幸せを実感します。

あらっ、庭に投げておいた虫食い黒アズキが芽を出している❗


黒アズキの生命力にあらためてびっくりでした。
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シソの実漬け

2017-11-10 07:47:16 | ハーブ工房
今、シソの実漬けが連れ合いに大好評です。


今まで、いろいろ挑戦してきましたが、思うような味に近付けずにいました。

今まで難しく考え過ぎていました。

今年、ある情報をヒントに再挑戦。

シソの実を洗う→干して水分を飛ばす→容器に入れる→ひたひたの醤油を入れる

ただこれだけだったのです。

ハーブライフ的にはショウガやタイムなどを入れたいな。

容量が少なくなるとちょっと不安になります。


来年はもっとたくさん作ろうと思っています。
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