休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

生活の知恵 ヨモギと草餅の話

2015-04-18 15:17:57 | クッキング
Yさん主催の草餅作りに参加しました。

Yさん自宅脇の土手は野草の宝庫。
ヨモギの他にウド、蕗、コゴメがどっさり。
桃と梨は花盛り。



摘んだヨモギをこしらえながらのおしゃべり。

「母は銀葉と黄葉があったら銀葉のヨモギを摘みなさい!と言っていたよ。」

「銀葉の方が美味しい草餅になるんだって!」


草餅作りの後、早速、銀葉と黄葉の違いを見に土手へ行きました。



生えているのを見比べて違いが分かりました。
これは銀色の葉。


これは黄色掛かった葉。


越後の昔人は銀色の葉の方がより美味しく、いつまでも柔らかい草餅になると
言っていたそうです。


Sさんが「母は餅に直接餡を入れて丸めていたよ!」と思い出しました。

では、と餡を入れながら直接丸める方法に挑戦。

できるじゃん!!!


出来た草餅は余分な粉を払って袋へ。





話は子供の頃の思い出に。
「餅つきの時、砂糖醤油の皿を持って待っていたよね!」
「そう、そう!」


草餅に砂糖醤油を付けて食べながら子どもの頃の思い出に浸り。



三人寄れば文殊の知恵!?
忘れかけていた母や祖母の語った生活の知恵を思い出し、笑い合いました。


夕食はお土産の草餅と川原で摘んだコゴメとウドの天ぷら。
幸せな一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五泉、小山田彼岸桜樹林へ

2015-04-18 09:07:36 | 各種講座
天気は今一歩でしたが、
思い立ち、
五泉の小山田彼岸桜樹林へ行って来ました。




散り始めの桜に混じり満開の桜もぽつり、ぽつり。








小川のせせらぎを聴きながら、
青葉に目が休まり。


桜もいいけど山もいいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする