おまさちゃんからバジルをどっさりもらった。
しあわ~せ!!!
さっそくガパオを作った。
≪材料≫ 4人前
鶏ひき肉 200g
エリンギ 2パック
赤パプリカ (1センチ幅に切る)1個
玉ネギ (1センチ幅に切る)1個
バジル 2~3パック(60~80g)
ニンニク 1片
A…酒 大さじ4
オイスターソース 大さじ3
ナンプラー 大さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ご飯 4~6杯
≪作り方≫
・エリンギは食べやすく裂く バジルは葉をちぎる ニンニクはあらみじん切り
・フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、鶏ひき肉を入れてほぐし、色が変わったら
玉ねぎとエリンギを入れて炒める
・玉ねぎがしんなりしたらパプリカを入れ、Aを順番に入れて、最後にバジルを入れてざっと混ぜて火を止める
・ご飯に添えて食べる
ほら、簡単!
美味しいし、バジルが一度にどっさり使えるし…。
バジルがたくさんある時にお薦めのクッキング?
おまさちゃん、ありがとう♡♡♡♡