休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ガパオ!を作る

2012-07-06 10:02:49 | クッキング

おまさちゃんからバジルをどっさりもらった。

しあわ~せ!!!

 

さっそくガパオを作った。

 

≪材料≫  4人前

鶏ひき肉  200g

エリンギ  2パック

赤パプリカ  (1センチ幅に切る)1個

玉ネギ  (1センチ幅に切る)1個

バジル  2~3パック(60~80g)

ニンニク  1片

A…酒 大さじ4

   オイスターソース 大さじ3

   ナンプラー 大さじ1

   豆板醤 小さじ1

サラダ油 大さじ2

ご飯  4~6杯

 

≪作り方≫

・エリンギは食べやすく裂く  バジルは葉をちぎる  ニンニクはあらみじん切り

・フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、鶏ひき肉を入れてほぐし、色が変わったら

 玉ねぎとエリンギを入れて炒める

・玉ねぎがしんなりしたらパプリカを入れ、Aを順番に入れて、最後にバジルを入れてざっと混ぜて火を止める

・ご飯に添えて食べる

 

ほら、簡単!

美味しいし、バジルが一度にどっさり使えるし…。

バジルがたくさんある時にお薦めのクッキング?

おまさちゃん、ありがとう♡♡♡♡

 

 

 

コメント
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