米粉のうどんで焼きうどんを作りました。
タレは豚モモ肉のワイン煮の残り汁とキムチの残り汁です。
もっちりとした触感とキムチの辛さがなぜか明洞の屋台のトッポッキに似ていました。
休耕田流焼うどんの材料はキッチンの残り物
春キャベツと米粉うどん、シメジ、パブリカ、ワイン煮の残り汁、キムチ汁
春キャベツ(とニンジン)を鍋に入れて蒸し煮にする。
量が半分になったらうどんと残りの野菜、キムチの残り汁、ワイン煮の残り汁を入れて
焦がさないようにじっくり煮る。
全体に火が通ったら出来上がり
仕上げにドライハーブ(今回はドライバジル)を散らして出来上がり!
和と洋と韓のオリジナルクッキング、焼うどんはチョンマル マシッソヨ!
美味しくって、ものを上手に使い切るエコ生活にもつながるし…ね。