こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

物足りない

2020年02月26日 13時09分39秒 | Weblog

今日のお昼ご飯

焼豚無かった
豚肉も無かった

なので

キャベツチャーハン

うぅ~ん
物足りない!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちほまれブランド化戦略

2020年02月25日 17時06分59秒 | Weblog

金曜日の夕方から夜までと、土曜日の8時から17時まで、福井県JA永平寺の職員、生産者、普及員、福井米戦略課と、れんげ米、土、環境、ブランド戦略、コシヒカリ、いちほまれ、6次化等について、かなり突っ込んだ話をしていた。

福井県の新品種「いちほまれ」のブランド化戦略は、核となる柱すら、まだ未完成。

なので、JA永平寺「いちほまれ」の差別化をしていきたいと考えていても、現状は、どうにもならない。

しかし、将来を見越した準備をしておく事は出来る。

だから2日間、戦略よりも、考え方、組み立て方、進め方について、話しをした。

今週中には報告書が作られ、今回の内容が福井米戦略課にも伝わるだろう。

その中から、福井米戦略課は、今出来る事、やらなければならない事を、見つけ出す事が出来るだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間が無いから

2020年02月25日 13時55分58秒 | Weblog

昼ご飯

お米を炊く
時間が無くなったから

アハハ
海苔無かった

だから
かけ蕎麦

温かいお蕎麦に
しなかったのは

コンロが
塞がっていたから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちほまれティッシュ

2020年02月25日 10時02分27秒 | Weblog

本日より
ポスト・コシヒカリとして
福井県から誕生した新品種
「いちほまれ」の
知名度アップティッシュを
「いちほまれ」をご購入の方
または
花粉症の方
小さなお子さんをお持ちの方に
スズノブ本店店舗で
リーフレットと一緒に
お渡ししております

また
ティッシュにある
QRコードから
お米の研ぎ方を
ご覧になれます

ですが
自分が紹介している
お米の研ぎ方とは
微妙に異なっていますので

お米の研ぎ方については
以下のページを参考にして下さい
www.cleansui.com/washoku/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島県産もち麦

2020年02月25日 09時36分41秒 | Weblog

「もち麦をご飯に混ぜて食べてみたいけど、なかなか勇気がなくて・・」という方に朗報です!


「国内産もち麦300g」を差し上げています。
御来店の際に、お声をおかけ下さい。


産地:広島県
品種:キラリモチ(もち麦)

残り10袋となりました。


キラリモチには、100g当たり約7gの水溶性食物繊維(玄米の約10倍)が含まれております。

★詳細説明★
「キラリモチ」は、画期的な品質特性をもつ二条裸麦です。


もち性であるため食味が優れ、機能性成分のβ-グルカン(水溶性食物繊維)がうるち性品種よりも 1.5倍程度多く含まれます。


ポリフェノールの一種プロアントシアニジンをほとんど含まないため、炊飯など加熱調理後も褐変しにくい特長もあります。


農研機構HP/研究成果パンフレットより


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

危険な食べ物

2020年02月24日 20時59分21秒 | Weblog

晩ご飯の
後に食べる

デブの素

肥る⚠️
危険⚠️

理解してれば
してるだけ

美味しく感じる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪たたき

2020年02月24日 20時15分15秒 | Weblog

晩ご飯

マグロのたたき

沢山あったから
厚さ1センチで
ご飯にタップリのせ

あとから醤油だと
綺麗に混ざらないから
のせる前に
鮪と醤油と山葵を
混ぜ混ぜ
途中で
葱も
混ぜ混ぜ

ごっつぁんでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い切る

2020年02月24日 18時17分54秒 | Weblog

玉葱と人参
使い切って

また
野菜スープ

前回は
鶏ガラスープ
今回は
コンソメスープ

って
変わらないか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドバァ~

2020年02月24日 15時46分21秒 | Weblog

今日も

V60で
コーヒー

ちょっと
濃い目

お湯の
注ぎ方が
メチャ下手

フワッァ~と
いきたいんよ

フワッァ~っと!

なのに
ドバァ~
ビシャァ~
だもんな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずは

2020年02月24日 13時16分32秒 | Weblog

お昼ご飯
ハンバーグにした

業務用みたいな
袋に入っている
冷凍ハンバーグ
だけどね

ソースは
自分で作った
温めている時に
焦がしたから
苦かったけどね(笑)

キャベツ
玉葱
ニンジン
を添えたけど

玉葱が一番
甘くて
美味しかった

そして
多すぎた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何にしよう

2020年02月24日 11時26分37秒 | Weblog

ご飯
もうじき炊き上がる

なんだけど

おかず
考えて無かった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から

2020年02月24日 08時11分56秒 | Weblog


朝ごはん

なんだか知らないが
お腹空いてる

だけど
ご飯炊いてない
おかず
何もない

なので

蕎麦2人前
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きご飯

2020年02月23日 19時30分07秒 | Weblog

晩ご飯

お昼ご飯
頑張ったから
約束通り
手抜きご飯

よって
冷凍シュウマイ

やったのは
キャベツ切ったのと
ご飯を炊いた事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以前の

2020年02月23日 16時33分26秒 | Weblog

ハリオV60の前に使ってた
ドリッパーとサーバー
(上下が別メーカー)

サーバーあったから
一杯用として
ドリッパーだけ
新しく買ったんよ!

決して
不味く無いんだけど
なんか違った

んで
ハリオのV60に
したのであった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリオV60

2020年02月23日 15時30分07秒 | Weblog

西島さん
V60使ってますか?
あれって
旨いですよね
ってメール入ってた

なんじゃぁ~
使ってないとでも
思っていたのかぁ~

使わなきゃ
勿体無いだろがぁ~

ハリオのV60
旨いっす!

おかげで
サイホンを
使う回数が
減ってしまった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする