今年はピーマン、シシトウ、甘トウガラシが大豊作
そして1本だけ植えた辛い韓国トウガラシも豊作である。
日本のトウガラシに比べ肉厚で甘みのある辛さが気に入っている。
真っ赤な韓国トウガラシは飾りものにしても美しく、好きな柿右衛門の赤である。
こうして乾燥したトウガラシはきんぴらごぼうなどで1年中活躍する。
明けても暮れてもピーマン類が食卓に上がらない日はない。
前にも書いたが 無農薬、有機栽培のせいか柔らかくとっても美味しい。
ご近所に配ったりもするが 何よりもオットが「美味しいよな~、美味しいよな~・・・」
と言って食べてくれるのが一番うれしい。
蓼食う虫も好き好き・・・というがピーマン系統の野菜を好む虫はいないらしく
また カラスやハクビシンもこれには手を出さないのがありがたい。