まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

ピーマン、トウガラシ

2012-09-22 | 日常

今年はピーマン、シシトウ、甘トウガラシが大豊作 





そして1本だけ植えた辛い韓国トウガラシも豊作である。



日本のトウガラシに比べ肉厚で甘みのある辛さが気に入っている。

真っ赤な韓国トウガラシは飾りものにしても美しく、好きな柿右衛門の赤である。



こうして乾燥したトウガラシはきんぴらごぼうなどで1年中活躍する。

明けても暮れてもピーマン類が食卓に上がらない日はない。

前にも書いたが 無農薬、有機栽培のせいか柔らかくとっても美味しい。

ご近所に配ったりもするが 何よりもオットが「美味しいよな~、美味しいよな~・・・」

と言って食べてくれるのが一番うれしい。



蓼食う虫も好き好き・・・というがピーマン系統の野菜を好む虫はいないらしく

また カラスやハクビシンもこれには手を出さないのがありがたい。