きゅうり
2009-07-19 | 日常
旅から帰った翌日 ワクワクした気持で畑に行った。
いやぁ~ 畑は草ぼうぼう・・・きゅうりは材木? みたいに
モロッコいんげんはじけんばかりに莢がふくらんでぶらぶらぶら下がっていた。
きゅうりもモロッコいんげんもいくら大きくなっても有機栽培のせいかやわらかい。
ご近所にも配った。
きゅうりは酢の物、サラダ、漬物等にした。
大きなきゅうりを見ると思いだすことがある。
田舎のことゆえ畑は広い とは言えきゅうりは大きくなってからとった。
幼いころ その大きなきゅうりを祖母が皮をむき薄切りにして
塩もみして絞り、甘酢をかけたのが祖父は大好きであった。
その息子である父は きゅうりの具のお味噌汁が好きであった。
きゅうりを眺めそんな事を思い出していたところ
娘のブログに きゅうりを味噌汁に入れたら美味しかった・・・と書いてあった。
早速 娘におじいちゃんがきゅうりの味噌汁が好きだった話をしたら
大変驚いていたが これって隔世遺伝かしら?
きゅうりのDNAが繋がっていたとは・・・血縁の不思議を痛感した出来事であった。
父と私は味覚が似ていたが きゅうりのお味噌汁は作ったことが無い。
我が家も明日の朝にでも味噌汁に きゅうり を入れて み よ う か な?
追記
今朝は雨の中 ブルーの絞りの朝顔が25咲きました。
そして 待ちに待った ヘブンリーブルーも7つ咲きました。
でも これは棚仕立ての方ではなく行燈仕立ての方です。
美しいです、正に 天国の青 です。