NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月27日(月)の給食

2017年02月27日 | 給食

「レバーの栄養について知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇レバーと肉だんごの香り揚げ 〇キャベツとコーンのごまあえ 〇大根のみそ汁

 今日の香り揚げには,レバーが使われていました。レバーには,血液をつくる鉄分が多く含まれており,その吸収率が高いという

特徴があります。成長期にある子どもたちは,体をつくるために多くの血液を必要としているため,鉄分をたくさんとるために,

レバーは進んで食べてもらいたい食べ物のひとつです。

 独特のにおいや食感で好き嫌いの分かれるレバーですが,今日は食べやすいように油で揚げて,にんにくやしょうがの香りを

きかせたタレをからめました。残さずいただきました。