NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月9日(木)の給食

2017年02月09日 | 給食

「ごまの栄養について知ろう」

〇セサミトースト 〇牛乳 〇肉だんごと野菜のスープ 〇小松菜とツナのソテー

 今日の主食は,すりごまと砂糖,マーガリンを混ぜ合わせたものを食パンにぬり,香ばしく焼き上げた「セサミトースト」でした。

給食センターの調理員さんが1枚1枚ていねいにぬって作ってくださいました。

 セサミとはごまのことをいいます。ごまは香りがよいため,昔から日本人に親しまれてきました。給食でもいろいろな料理に

使われていますね。

 ごまは半分が油でできており,これをしぼるとごま油ができます。一粒の大きさはとても小さいですが,生活習慣病や老化を

防ぐ栄養や,ビタミン類,カルシウム,鉄分などをたくさん含んでいます。小さな粒の中にたくさんの栄養とおいしさが詰まった

ごまを,一粒残さず大切にいただきました。