「高野豆腐について知ろう」
〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇小松菜のごまドレッシングあえ
「高野豆腐」は凍り豆腐ともいい,豆腐を凍らせて熟成させ,解凍・乾燥させて作ったものです。冬に豆腐を外に置いておいたら
偶然豆腐が凍り,よい食感と味になったことが高野豆腐の始まりだと言われています。
高野豆腐は水分が除かれた分,豆腐の栄養がギュッとつまっており,特に体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれて
います。他にもカルシウムや鉄分など,さまざまな栄養素が多く含まれています。
栄養がギュッとつまった高野豆腐を残さず食べました。