NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月15日(水)の給食

2017年02月15日 | 給食

「高野豆腐について知ろう」

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇小松菜のごまドレッシングあえ

 「高野豆腐」は凍り豆腐ともいい,豆腐を凍らせて熟成させ,解凍・乾燥させて作ったものです。冬に豆腐を外に置いておいたら

偶然豆腐が凍り,よい食感と味になったことが高野豆腐の始まりだと言われています。

 高野豆腐は水分が除かれた分,豆腐の栄養がギュッとつまっており,特に体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれて

います。他にもカルシウムや鉄分など,さまざまな栄養素が多く含まれています。

 栄養がギュッとつまった高野豆腐を残さず食べました。


なわとび大会

2017年02月15日 | 学校行事

今日,第40回 校内なわとび大会が行われました。

1~3校時は,各学年に分かれて,なわとびマラソン(10分間とび)と個人記録の更新に挑戦し,4校時は,紅白に分かれて長なわとび(8の字)に挑戦しました。

なわとびマラソンでは,14人が10分間を跳びきりました。個人種目では,2人が歴代記録を更新しました。一生懸命取り組む児童の姿が,たくさん見られました。

  

長なわとびでは,各チームが団結して記録に挑戦しました。記録を更新したチームも多く見られ,練習の成果を本番で発揮でき,喜びを感じられたことと思います。また,同じ目標に向かって日々,練習に取り組んだことで,団結力や仲間どうしの絆をより一層深められたと思います。

  

直島っ子一人一人が「なわとび」に集中し,心身ともに成長した姿を見せられたのも,日々努力していたからこそだと思います。自信を持ってこれからの学習や生活に取り組んでいってほしいです。