「全国学校給食週間について知ろう」
〇いりこめし 〇牛乳 〇まんばのけんちゃん 〇あんもち雑煮
毎年1月24日から30日までの1週間は,「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは,明治22年に
山形県の小学校で生活に苦しんでいる家庭の子どもたちのために昼食を出したことだと言われています。
その後,戦争が激しくなると食べ物が不足し,学校給食は一時中断となりました。戦後は,脱脂粉乳などの
援助物資を受けて,昭和21年12月24日に学校給食を再開することができました。この日を記念して,冬休みに
重ならないように1か月後の1月24日から30日までを「全国学校給食週間」とし,今に至っています。
昔から,子どもたちの心と体の成長を支えてきた学校給食には,日々の食生活に生かせるところがたくさん
あります。この機会に,ご家庭でも学校給食のよいところを話してみてはいかがでしょうか。