NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

校内書き初め大会

2016年01月13日 | 授業の様子

1月13日の朝の活動と1校時を使って,校内書き初め大会が行われました。

はじめに,校長先生が,書き初めとはどのような日本の伝統行事なのかを教えてくださいました。

その後,お手本を参考にしながらそれぞれの字を書きました。

どの学年の児童も,一文字一文字を真剣に,そして思いを込めながら丁寧に書きました。

         

2016年も,さまざまなことにチャレンジして頑張ってほしいです。

 


1月13日(水)の給食

2016年01月13日 | 給食

「ひじきの栄養について知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇厚揚げとひじきのうま煮 〇じゃがいものみそ汁

 ひじきは海藻の仲間です。海藻には,次のようなはたらきがあります。

 1. 皮膚やのどを丈夫にすること。

 2. 肌をきれいにしたり,髪の毛を黒くしたりすること。

 3. 骨や歯を丈夫にし,イライラした気持ちを落ち着かせること。

 海藻の仲間には,こんぶ・わかめ・のりなどがあります。日本の海ではいろいろな海藻がとれるので,日本人は

昔から海藻をたくさん食べていました。また,ひじきは特に鉄分を多く含んでいるので貧血予防になります。

 栄養がいっぱいのひじきを残さず食べました。