「ひじきの栄養について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇厚揚げとひじきのうま煮 〇じゃがいものみそ汁
ひじきは海藻の仲間です。海藻には,次のようなはたらきがあります。
1. 皮膚やのどを丈夫にすること。
2. 肌をきれいにしたり,髪の毛を黒くしたりすること。
3. 骨や歯を丈夫にし,イライラした気持ちを落ち着かせること。
海藻の仲間には,こんぶ・わかめ・のりなどがあります。日本の海ではいろいろな海藻がとれるので,日本人は
昔から海藻をたくさん食べていました。また,ひじきは特に鉄分を多く含んでいるので貧血予防になります。
栄養がいっぱいのひじきを残さず食べました。