NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

1月20日(水)の給食

2016年01月20日 | 給食

「赤・黄・緑の食べ物をそろえた食事をしよう」

〇ごはん 〇牛乳 〇わかさぎの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇にらたまみそ汁

 成長期の子どもたちにとって,栄養バランスのよい食事をしっかりとることは大切なことです。

 この栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な栄養素の働きによって分類したものが

3色食品群で,赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。赤は「おもに体をつくるもとになるもの」で魚や肉,

卵,牛乳・乳製品など,黄色は「おもに熱や力のもとになるもの」でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,

緑は「おもに体の調子を整えるもとになるもの」で野菜や果物などです。この3つのグループをそろえることで

栄養バランスのよい食事になります。

 給食は,赤・黄・緑のグループが毎日そろうように考えられています。お家や外で食事をする時も,赤・黄・緑の

グループをそろえるようにしましょう。