だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

豚の生姜焼き

2011年01月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
突然ですが、皆さんは何曜日が好きですか?!?

水曜日は主人が比較的、早めの帰宅になることが多いので
水曜日は私も仕事から帰ってきて、普段の日よりは慌ただしい曜日だと感じています。
まあ、たいした夕食は作っていないのですが何となく落ち着きません。
昨日は水曜日。 案の定、バタバタと夕食の準備で時間をかけずにボリュームのあるおかずに...。

メインは豚の生姜焼きです。



ガツンと食べることが出来ますし、あまり時間をかけずに作れますから...。

その他のおかずもササッと作ったものばかりです。



豚の生姜焼き  フキの煮物  サラスパサラダ

フキの煮物はお弁当の片隅にも入れられるようにと作り置きしていたものです。

お味噌汁の代わりに、昨夜はポトフに...。



ウィンナー、ジャガイモ、ほうれん草、キャベツ、タマネギ等の野菜でボリュームを出してます。
お肉を食べたら野菜もしっかり食べなくちゃね。











コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカリングフライ | トップ | 牛肉とパプリカのオイスター... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
週末かな (しづく)
2011-01-27 19:16:04
豚の生姜焼きは、子供から大人まで大好きな肉料理だし、モリモリ食べられますね。
ポトフも具沢山で美味しそうです。

私も共働きなので、金曜日はゆっくりと食事をしたり飲みたくなったりするので週末が好きですね。
土曜日は比較的ゆっくり寝ていられるし、それぐらいはのんびりしたいです。
返信する
Unknown (こまつな)
2011-01-27 20:10:31
水曜日はノー残業DAYの企業が増えてますね。
やはり不景気がもたらした企業戦略なのかな?
うちも水曜日は旦那の帰りが早いです。

豚肉の生姜焼きは人気メニューですね。
返信する
Unknown (syouta_mama)
2011-01-28 10:25:14
こんにちは。
うちも生姜焼きは家族の大好物のおかずです。
息子に「今日は何が食べたい?」と聞くと、いつも決まって「生姜焼きか唐揚げ」という声が飛んできます。
ポトフも温まりそうで美味しそうですね。
ウィンナーも息子が大好きなので作ってあげたくなりました。
返信する
休みの前日 (こやっぺ)
2011-01-28 18:16:11
しづくさんへ
仕事のお休みの前日は、ゆっくりしたいものですよね~。
よく分かります。
私も休みの前日は、好きなDVDを観たり飲みたくなっちゃいますから...。
返信する
NO残業DAY (こやっぺ)
2011-01-28 18:20:00
こまつなさんへ
昔は銀行系の企業は、NO残業DAYというのは知っていましたが
今日では様々な企業で、週の真ん中ぐらいは早く家に帰る様にと、NO残業DAYの企業が増えているんですよね~。
うちの主人の会社もその1つです。

もう少し景気がよくなって欲しいです。 
返信する
お肉類 (こやっぺ)
2011-01-28 18:22:31
syouta_mamaさんへ
食べ盛りの子供達は、お肉類が大好きですものね~。
特に、生姜焼きや唐揚げ、ハンバーグなどは人気があるだろうなって思います。

我が家のポトフは、ウィンナーでも魚肉ソーセージでも作りますよ~。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事