連日、厳しい寒さなので、肉団子状態の様に着込んで出掛けてる私:こやっぺです。
風邪やインフルエンザも流行ってきています。体調など、くずされていませんか?!?
そして...
昨日のメインのおかずは肉団子の中華あんかけ。
豚挽肉で肉団子を作り、白菜、長ネギ、人参等の野菜を加え
鶏ガラスープの素をベースに、お砂糖、ミリン、オイスターソース、少々の紹興酒を加えてソースを作り
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にし熱々でいただきました。
熱々の肉団子と白菜や長ネギの甘味が加わり、身体も温まり美味しくいただけました。
その他のおかずは下記の通り。
ホワイトハム&スナップエンドウ
水菜とリンゴのゴマ和え 肉団子の中華あんかけ風
水菜とリンゴのゴマ和えは
意外な組み合わせと思いがちですが、リンゴのシャキシャキ感と甘味が美味しいです。
リンゴも今が旬ですし、大好きな果物の1つです。
ご飯は鶏のキジ丼にしていただきました。
おまけです。
連日、厳しい寒さが続いていますが、寒いのは人間だけじゃないはず。
少し昔の画像ですがこたつねこというYouTubeを
発見したのでお知らせしますね。
このネコちゃんは、コタツの外に何か興味のあるものを発見したのでしょうが、やっぱり寒いのかな...。
最後のまるい顔が愛らしく可愛いです。
風邪やインフルエンザも流行ってきています。体調など、くずされていませんか?!?
そして...
昨日のメインのおかずは肉団子の中華あんかけ。
豚挽肉で肉団子を作り、白菜、長ネギ、人参等の野菜を加え
鶏ガラスープの素をベースに、お砂糖、ミリン、オイスターソース、少々の紹興酒を加えてソースを作り
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にし熱々でいただきました。
熱々の肉団子と白菜や長ネギの甘味が加わり、身体も温まり美味しくいただけました。
その他のおかずは下記の通り。
ホワイトハム&スナップエンドウ
水菜とリンゴのゴマ和え 肉団子の中華あんかけ風
水菜とリンゴのゴマ和えは
意外な組み合わせと思いがちですが、リンゴのシャキシャキ感と甘味が美味しいです。
リンゴも今が旬ですし、大好きな果物の1つです。
ご飯は鶏のキジ丼にしていただきました。
おまけです。
連日、厳しい寒さが続いていますが、寒いのは人間だけじゃないはず。
少し昔の画像ですがこたつねこというYouTubeを
発見したのでお知らせしますね。
このネコちゃんは、コタツの外に何か興味のあるものを発見したのでしょうが、やっぱり寒いのかな...。
最後のまるい顔が愛らしく可愛いです。