クルクルと巻いていくお料理、好きなんですよね~。
上の写真の豚肉と油揚げのくるくる巻きソテーは久しぶりに作った気がします。
油揚げは縦に切り、熱湯をかけて油抜きをしておきます。
ボールに、焼肉のタレとお水少々を入れ、油抜きをした油揚げを入れて味を染み込ませます。このタレは捨てずにとっておいて...。
豚肉をまな板に広げ、味を含ませた油揚げと一緒にくるくると巻いて行き、軽く小麦粉をつけて楊枝で止めます。
フライパンにごま油をたらし、塩コショウで味を調えながらソテーしていき、全体に火が通ったら
焼肉たれを加え味をからませただけ。
油揚げに染み込ませたタレを加えてもOK。
今回はほうれん草を最後に加え、添えてみました。
その他のおかずは下記の簡単なもので...。
豚肉と水菜、パプリカの生姜炒め キュウリとハムの中華サラダ
蒲鉾の大葉梅肉挟み、トマト
この豚肉と油揚げのくるくる巻きソテーは、お弁当のおかずにもよく合うと思います。
朝、忙しくて写真を撮るのを忘れてしまいましたが、主人のお弁当にも入れちゃった私:こやっぺです。