だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

桜入り水餃子

2011年01月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
まだ1月の中旬ですが、桜の塩漬けを買って来たので昨夜は水餃子に入れていただきました。



桜の香りがして、久しぶりに香りを楽しんで食事をした気がします。
冬の香味と言えば柚子が代表っぽいですが、桜の香りもいいですね~。
水菜とタマネギを加えて...。

その他のおかずは下記の通り。



とろろ芋        玉コンニャクとウズラの卵の煮物
豚肉の生姜焼き     桜入り水餃子

玉コンニャクとウズラの卵の煮物で使用している玉コンニャクは
下仁田コンニャクのものです。 歯ごたえもあり味が染み込みやすくて美味しいコンニャクでした。




昨夜は、まだ立春にもなっていませんが早々と春を先取りした感じで桜の塩漬けを入れて水餃子を食べたのですが...

今日は1月20日。大寒です。
1年の中で一番に寒くなる頃と言われています。

ちなみにです...
私は風水は初心者ですが、風水にはとても興味を持っていて信じているので書かせていただきますが
大寒の日には、卵料理を食べると金運がアップするようです。
今夜はおかずに卵をプラスしたおかずを考えています。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巾着餅と野菜のスープ | トップ | 温玉入り鍋焼きうどん »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水餃子に桜が (こまつな)
2011-01-20 19:30:52
桜の塩漬け入りの水餃子なんて、情緒があっていいですね。
ツルンとした水餃子の食感って大好きです。
じつは、下仁田には親戚がいるのでコンニャクをいただくことが多いのですが、どのタイプのコンニャクも下仁田のものは美味しいですね。
お刺身コンニャク等もお薦めです。
返信する
 (アン)
2011-01-20 19:51:33
桜の塩漬けの入った水餃子、とっても美味しそうです。
春はまだまだ先ですが、こういうお料理を見ると食べたくなるもですね。
返信する
Unknown (kurumi_t)
2011-01-20 20:06:20
初めてコメントします、管理人さま。
私も風水にハマっている主婦です。
今夜はうちでもスコッチエッグを作りました。
大寒ということで今日も寒かったです。
返信する
水餃子 (のらみちゃん)
2011-01-20 20:49:11
こんばんは。

水餃子いいですね。焼き餃子も好きですけど…(笑)

とっても餃子料理(笑)が食べたくなりました。

ちなみに、主人はげんたろうさんのところのマッハ号を見て喜んでます(笑)男の人ってなんでああいうのに夢中なのかしら?私には理解出来ないです(笑)
返信する
下仁田コンニャク (こやっぺ)
2011-01-21 09:00:14
こまつなさんへ
以前にスキーへ出掛けた帰り道で、下仁田コンニャクを自宅用のお土産として買ってきた時に、美味しいな~と感じました。
味が染み込みやすく美味しいですね。
お刺身コンニャクも大好きなので、是非食べてみたいです。
返信する
桜の塩漬け (こやっぺ)
2011-01-21 09:02:02
アンさんへ
買い物へ行った際に、桜の塩漬けが売られていたので
つい買ってしまった訳で...
水餃子でいただきました。
桜の香りがして、美味しくいただけました。
返信する
初めまして! (こやっぺ)
2011-01-21 09:06:00
kurumi_tさんへ
初めまして。ようこそ【だっぺ天国】へお超しくださいました。
私は風水はまだまだ初心者なので、気が付いた際には風水を取りいれた部屋作りなどをしている程度です。
風水も奥が深いですから...。

また機会がありましたら、覗きに(遊びに)いらしてください。
お待ちしております。
返信する
餃子 (こやっぺ)
2011-01-21 09:10:36
のらみちゃんへ
餃子って焼き餃子でも水餃子でも無性に食べたくなることってありますよね~。
よく分かります。 

マッハ号の件ですが...
私も全く理解不能です。
きっと...
仕事で外出した際に、池袋のアムラックスに立ち寄ってサボって(息抜き)してきたのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事