久しぶりに作った鶏軟骨バーグです。
歯ごたえもバッチリでのおかずにもにもなる我が家の人気メニュー。
鶏の軟骨(胸肉)をみじん切りにし、ネギも細かく切ります。
それを鶏の挽肉に混ぜ、塩&コショウで下味をしっかりつけ、数十分間、寝かしておき、よくこねていきます。
その後、鶏の挽肉は油分が少ないので手に油をつけて食べやすい適当な大きさに形を作っていきます。
手に油をつけて形を作る方法は、ブログでお友達になったteapot773さんに教えていただきました。
フライパンに油をしかなくても、手に付いた油で十分に焼くことが出来ます。
お好みでおろしポン酢やお醤油等を付けたりかけたりしていただきました。
今回は大葉がなかったのですが、大葉と一緒に食べても大葉の香りと共に美味しいものです。
その他のおかずは下記の通り。
鶏軟骨バーグ ツナのグリーンサラダ
冷や奴 鰹のたたき
冷や奴は鰹節と刻みネギをかけていただきました。
お醤油で食べることも多いですが、最近はポン酢でサッパリと食べるのもマイブーム。
鰹のたたきは、今がまさに旬を迎えて美味しい時期になりましたね。
マグロも大好きですが、鰹も大好きです。
次回は良い鰹を買うことが出来たらカルパッチョにしたいと思っています。
話は変わりますが...
いよいよG.Wど真中ですね~。
皆さん、行楽地やショッピングに出掛ける方も多いことでしょう。
私は早速、冬物の片付けや普段、あまり出来ていない場所の掃除、部屋の模様替えを中心に活動したいと思っています。
お天気にも恵まれ快適ですもの!
一人、主人だけは動物園のトドの様に寝ていますが、太陽の恵みと休みの日を有意義に過ごさなくっちゃね!
皆様、良いG.Wをお過ごしくださいませ。
歯ごたえもバッチリでのおかずにもにもなる我が家の人気メニュー。
鶏の軟骨(胸肉)をみじん切りにし、ネギも細かく切ります。
それを鶏の挽肉に混ぜ、塩&コショウで下味をしっかりつけ、数十分間、寝かしておき、よくこねていきます。
その後、鶏の挽肉は油分が少ないので手に油をつけて食べやすい適当な大きさに形を作っていきます。
手に油をつけて形を作る方法は、ブログでお友達になったteapot773さんに教えていただきました。
フライパンに油をしかなくても、手に付いた油で十分に焼くことが出来ます。
お好みでおろしポン酢やお醤油等を付けたりかけたりしていただきました。
今回は大葉がなかったのですが、大葉と一緒に食べても大葉の香りと共に美味しいものです。
その他のおかずは下記の通り。
鶏軟骨バーグ ツナのグリーンサラダ
冷や奴 鰹のたたき
冷や奴は鰹節と刻みネギをかけていただきました。
お醤油で食べることも多いですが、最近はポン酢でサッパリと食べるのもマイブーム。
鰹のたたきは、今がまさに旬を迎えて美味しい時期になりましたね。
マグロも大好きですが、鰹も大好きです。
次回は良い鰹を買うことが出来たらカルパッチョにしたいと思っています。
話は変わりますが...
いよいよG.Wど真中ですね~。
皆さん、行楽地やショッピングに出掛ける方も多いことでしょう。
私は早速、冬物の片付けや普段、あまり出来ていない場所の掃除、部屋の模様替えを中心に活動したいと思っています。
お天気にも恵まれ快適ですもの!
一人、主人だけは動物園のトドの様に寝ていますが、太陽の恵みと休みの日を有意義に過ごさなくっちゃね!
皆様、良いG.Wをお過ごしくださいませ。
鶏軟骨バーグも鰹のたたきのお刺身も美味しそうですね。
軟骨をみじん切りにして作るのも手間がかかっていて偉いなって思います。
私も今日はお部屋の模様替えをします。
主人と息子には出掛けていただき、一人で思いっきりやりますよー!!
うん、参考にして私も頑張って作ってみるわ!
手に油を付けて作るのね、ポイントをおさえたしやる気になってきたかも。
お天気に恵まれたG,Wですね。
私も昨日から今日にかけて家中の片付けや普段出来ないところのお掃除をすませスッキリさせちゃいました。
何処へ行っても混んでいるし、そんな時は家ですきなことをやったり普段できないことをやるのがいいかなって思います。
鰹の季節になり、美味しく食べることが出来る様になりましたね。
今夜は鰹のネギま汁にする予定です。
鶏軟骨をみじん切りにして鶏のハンバーグを作られるなんて凄いーーっ!!
でも美味しそうで食べてみたいです。
明日は主人の誕生日なので、頑張って作ってみようかなって思ったりしちゃってます。
子供には照り焼き風のタレで出してみようかなって思ったりして。
何処にも出掛ける用事がないので、せめて美味しいものでも作ってみようかな。
こやっぺさんは何処かへ出掛けるのですか
鶏の挽肉でしたらカロリーも少ないしサッパリと食べられそうですね。
作り方は是非、参考にさせていただきます。
どれも美味しそうで食べたいのですが、詳しいことを書いてくれて、それが嬉しき思うのは私だけかな?
楽しみですし、ワクワクしがちなんですよ!!
お互いにブログ生活が楽しくなれば嬉しいだすね!
鰹は貧血などにいいと今日テレビでやっていましたよ!ちょうど鰹のたたきが食べたいな~と思っていたらこやっぺさんの食卓に出ていたのでビックリしちゃいました
鶏軟骨バーグも美味しそうですね
GWは家に居る日が多い気がします
家の模様替えやお掃除活動もいいですね!私も普段出来なかった事を頑張って片付けちゃいます
お掃除は一人でやる方がはかどる時もありますよね。
うん、よく分かります。
鶏軟骨は好きなので、ちょっぴり手間もかかりますが苦にならないんです。
ブログを見て、やる気になってくれて嬉しい!!
息詰まることも多々あるけれど、何かと刺激になり頑張ろうと思えるのよね。
こんにちは。
鰹のねぎま汁、最近作っていないな~。
鰹は今が旬の時期なので、機会があったら私も鰹のねぎま汁、作ってみたいと思います。
ホッとするお料理ですよね。