先日、2泊しての帰り駅からタクシーに乗ったら急に里心が付きました。
そして二人が同時に「お餅つき、いつにする」の言葉を発しました。
考えていることは同じなんですね(笑)
それで今朝から2升4臼に1升1臼搗きました・・・・・もちろん機械ですけど。
最後の1臼は、「かこさん」に教えていただいた、味噌餅です。
もち米1升に味噌300グラムと砂糖300グラムにクルミ100グラム用意しました。
使ったクルミは昨年の山クルミです。飾り用にはふつうのクルミを使いました。
なんといっても山グルミはきれいに剥けなくて粉々に近いのですもの。
鍋に味噌と砂糖とクルミを入れて、火にかけて練りました。
お餅を搗き始めて9割方になった時、その練り味噌を加えました。
最初なかなか混ざらなくて、心配してしゃもじでかき混ぜたりしましたが、なんとそのうちに、混じりました。
練り味噌を再度温めていてよそ見をしていましたら、焦がしました。
その匂いがとってもいい匂いだったようで、Cちゃんが「なんの匂い?」と駆けつけてきました。
そこまでやって、私は出勤しました。
どんなお味になるのでしょうか、楽しみです。
他のバーージョンもできそうですね。
息子から送られてきた、筋肉マンの写真。
高2 中1 中3
ひょっとして、年賀状用かなあ~。
オマケで載せちゃった(笑)
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
毎日、頑張って、鍛えているんですね~
3人の努力が見えます^^
美恵子さんの笑顔も、見えます^^
洋服来ている、3人ともスリムです。こうやって見るとやっぱりすごいですね。
頭も鍛えてくれると嬉しいです。
3人の努力の結果ですね
来年もがんばれー
砂糖が入っているので、そのままでも柔らかそうですが、やはり焼いて食べるのでしょうか。気になる〜〜😄
マッスル三兄弟、す、すごいです‼️
洋服を着るとスリムに見えるのでしょうけど この筋肉!すごいです。
味噌餅にはクルミが入るのですね。
風味とか食感が楽しそう。
砂糖が入っていると 焼いたとき ふわ~っと 膨らみやすいのかな。
一生懸命やってる証ですね
美恵子さん新年も、きっと、応援が楽しみですね!
良いお年をお迎えください(^^)/
お兄ちゃんは余裕で
末っ子お孫ちゃんは必死になっているのが
何ともかわゆいです。
孫の長男は、5年生の時なぜ勝てないのかがわかったのだと思います。
そのためには鍛えるしかないと、雨の日も雪の日も熱のある日でさえ、欠かさないで身体を鍛えたようです。弟たちもその兄に右に倣えというか、兄の言葉は親の言葉よりも意味があるようですよ。
お天気ママさんもよいお年をお迎えくださいね。
親より兄です。
真中は個性のある子で、4月からはそちらの方面に進みながらレスリングもするとのこと。
進むことがはっきりしているのは幸せだと思います。
私達はエールを送るしかありませんが。
案外末っ子がしっかりしているのかもしれません(笑)
学習効果なんでしょうね。
押し迫ってきましたね。
本当に体育会系の3人です。
パパが運動大好きだったから、小さいうちに運動させたのですね。
長男は生後半年でテニスボール投げていましたよ・・・・まったくです(笑)