雨ばっかりですねえ。
雨降ると草がどんどんなのね。
Cちゃんがいなくなって、ふきのとうご飯を作れるようになりました。
この大人の味はCちゃんは苦手だったので、なかなか炊けなかったのでした。
だから今年はふきのとうご飯の素も僅かしか作りませんでした。
先日炊いたら、夫がおいしいと大喜びしました。
たしかに春の味でおいしい。
それで気を取り直して、今朝ふきのとうを採りに行ってきました。
さすがにもうとうが立っています。
でも友人がこの茎の部分も料理すると言っていたのを思い出して、とう立ちも取ってきました。
今日はふきのとうご飯のレシピです。
まだ間に合う地域もあるはず。
材料
ふきのとう7~8個(50g位)・・・・・お好みで量を増やしてください。
生シラス・・・・鶏肉・油揚げでもよい・・・・・適量
コンソメ 2個
米 3合
バター 大匙2
作り方
①ふきのとうを細かく刻み、バターで炒める・・・・・・この段階で冷凍可能
②米はふつうの水加減で、コンソメ・シラスと①を入れて炊く。
とっても簡単です。
好きな人にはたまらないおいしさです。
素だけ作って冷凍しておけばいつでもできます。
ふきのとうは少し多めの方がいいかなと。
今日はお昼に炊いて、同窓会の先輩のお宅を訪問する際の手土産にします。
こういうのを喜んでくださるから。
裏庭のやぶかんぞうがおいしそう。畑の菜花もボチボチ。
春です・・・・・桜よりこちらが待たれます(笑)
今朝はどっさりとジャガイモを茹でました。
とりあえずコロツケを作りましょう。
越冬野菜も終盤です。
読みいただきありがとうございました。
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試していただいてうれしいです。
この季節ならの物ですが、私時期はずれにも食べています。
ふきのとうの煮びたしや、ふきのとうを刻んでちょっと醤油を掛けたのは、おつまみに最高です。
楽しんでくださいね。
3合にバター大匙2が元レシピですが、若い人はともかく私用には量を少なくしています。
そして、ふきのとうはたくさん入ったほうが絶対おいしいですよ。
蕗は日本中にあるものだと思っていました。ところ変わればというか植生が違いますね。
春の食材、昔は季節の物しか食べられなかったから、体がこの春の味を求めたでしょうね。
早速、作ってみたです
そして、バターで炒めたふきのとうを冷凍もしておきます^^
今は、毎日、フキ味噌でご飯食べてます
明日は 天ぷらです^^
ふきのとう炊き込みご飯、初めてです
レシピありがとうございます
でと言うわけでもありませんが
石蕗を採って来ました。
炒め煮にするのですが美味しいとっても美味しい!
2度も言ってます。
春のこの時季の食材ですからね~。
手に入ったらぜひ試してくださいね。
ただ手に入らない人もいらっしゃるから。
我が家も大根が少し、カボチャが1個、玉ねぎも今日でお終い。これからじゃがいもと人参料理頑張ります。
使い尽くすと、とってもうれしいですね。
手に入ったらやってみたいです(^^)/
我が家もまだ大根や白菜ジャガイモがあります
コロッケいいですね