この時期、なんたって忙しい。
採れる野菜の処理。
今朝は、大根・人参・ナス・ズッキーニ・きゆうり・しょうがで夏の福神漬けで野菜1.8キロ消費。
ブルーベリー800グラムをジャムにして瓶詰、脱気・煮沸。
夕顔1本の3分の2は煮物にし、残りはカットし蒸して冷凍庫へ。
トマトソースを作り、大量のバトジルを投入し、瓶詰・脱気・煮沸。
孫の好きなおから、野菜不足解消のために大量の野菜を投入。
朝から奮闘。
茎ブロッコリーもケンタッキーもモロッコも茹でて冷蔵庫の中。
お隣さんからレタスにもろこしが届き、ご近所からブロッコリーも届き。
片はしから料理していくので、冷蔵庫2つは満杯。
冷凍庫を空けたくて、作り置きも取出すから、何から食べていいのかと迷う。
孫男子2人に「食べて、食べて」と協力(笑)を依頼するのだけど減らないわね。
高校野球の地区予選も土曜が決勝。
地元の高校優勝するかしら。
もう広告の依頼文が届いたわ。
もう1度甲子園に行きたい、行きたいとズッと思っていたけれど、なかなか行けなくて。
こればっかりは優勝してくれなければね。
行きたいなあー。
でも・・・・・・このでもが曲者ね。
コロナに感染ありだものね。
甲子園4回行っているのだけど、試合が始まるとあの暑さが気にならないのね。
PTAで行くと、団体になるからだけど、一般で行くと、涼しい場所に移動して観戦できるからね。
あの感動をもう一度かしら。
とりあえず決勝勝って欲しい。
読みいただきありがとうございました。
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いつもありがとうございます
瓶に詰めてから、脱気 煮沸 の脱気はどの様にしますか?
私は煮沸する時は、瓶のふたは軽く載せておき
煮沸が終わった熱々を力を入れて蓋をすると、教えられたのでそのようにしてるのですがー
煮沸の前に脱気する方法を教えてください
よろしくお願いします
孫の高校(孫は中学ですが)優勝して
甲子園出場するそうです
孫は、野球部ではありませんが
私は、五十数年前、一度だけ甲子園大会見に行きました
招待状の一等席でしたが、
地元の出場校の行進態度が悪くて
試合以前にガッカリした記憶があります
美恵子さんも応援に行けると良いですね
ベランダで、ナタマメ作ってました
自家製の福神漬けの美味しさは、
市販の福神漬けと全く別物ですね
ご飯にのせて食べると美味しくて、、あっという間にお茶碗のご飯がなくなります
息子は小さい時から野球少年でした。だから甲子園にいけましたが、孫ちはレスリングになり、少し縁遠くなりました。
おかげで野球もレスリングにも詳しくなって楽しめます。
この時期さまざまな漬物を作るので、塩分の取り過ぎになりそう。
今日は「ようちゃん味噌」を作ります。
野菜の採れ過ぎも大変なのです。