野菜の消費です

2023年08月03日 | 住まいづくり
半世紀前、気温が30度になったと驚いていました。
標高600から700だからね。
プールに入りたくて、寒暖計を外に持ち出して温度を上げて先生にねだっていたものね。

最近では35度でもびっくりしない。
やだわね。
クーラー無しでは暮らせない生活になってしまったのね。

生まれて初めて梅干しを干してみました。
当地は梅漬けのお宅がほとんどだから。

昨日3時過ぎ、事務所に入ってこられたお客様が「とうとう降り始めましたね」と。
急いで自宅に向かいました、幸い夫の方が一足早く取り込んでくれてありました。
その後降るか降らないか分からない曇り空に、これ幸いとばかり1時間庭の草掻き。その後夕立・・・・・・今朝見たら半分以上は復帰していました。

夕方夫が持ち帰った野菜。
きゅうりの2番手がとれるようになって、ピクルスにちょうどいい大きさです。
15本を洗って10パーセントの塩で漬けました。
ゴーヤ5本で、正味1.1キロを佃煮にしました。

そして、ようちゃん味噌を鍋2つ分の野菜を細かく刻みました。
ナス・ズッキーニ・ピーマン・ししとう・にんじん・ぼたんこしょう・もろっこ・ケンタッキー・友人から戴いた乾燥りんごと生姜も入れてみました。
甘味のあるものをいれるとより美味しく感じます。
麹500グラムに野菜が500グラムになってしまいました。
これを2鍋・・・・・中瓶で8本になりました。

作りたい方はようちゃんのブログ参照してくださいね。

Cちゃんパパの帰りがおそかったので、待っている間に、どんどん捗りました。
焼きナスも枝豆も茹でました。

メインは鶏もも肉と干しプルーンの赤ワイン煮。
やれやれこれで去年の乾燥プルーンが終わったわ(笑)
とにかく毎日野菜料理がいっぱい。
夫に食べ切れないと言われるけど、消費して欲しいから個別盛りにして割当ね。
そうすると・・・・・洗い物がいっぱい(笑)
今朝は一番に寸胴鍋2つで瓶の煮沸から開始です。
ゴーヤ3本はカットして干しました。
ようちゃん味噌を煮上げ、きゅうりのピクルスも瓶詰しました、これは明日、明後日にピクルス液を煮直します。
朝の内は気持ちのいい涼しさの佐久でした。

お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする