朝6時半から頑張って10時過ぎに、床の拭き掃除が終わりました。
あ~つかれたあ~(笑)
保存食づくりです。
大きな夕顔、切ってみたらかんぴょうによさそう、なんて半分はかんぴょう用に剥きました・・・・・時間がかかるう~。
半分は煮物にし、ピクルス用に少し乾燥させました。
ズッキーニのピクルスと同様にしたら、これがおいしくて。
ようちゃん味噌を完成させました。
このごろ毎日にように作っているきゅぅりのキューちゃん。
1キロのきゅぅりで保存袋の小に2つしかできません。
差し上げる先の数に間に合わない(笑)
昨日野菜を持ちに来た嫁ちゃんに持たせるのを忘れたのが、とうもろこし。
あ~、これも蒸しました。
きゅぅりのキムチ漬けに、「だし」で野菜の消費をはかり、とりあえず野菜室を空けましたよ。
昨日、義母にスイカときゅうりのキューちゃんとゴーヤの佃煮を届けました。明日は息子ファミリーが面会の予約がとれたとのこと。
午前中に、頂き物をしていたお宅に3軒お返しに伺いました。
ぼたんこしょうをいただいているお宅には、これを使ったようちゃん味噌ときゅぅりのキューちゃんを。
いつも新年に新しくおろしているタオル、そろそろ真っ白感がなくなってきました。漂白です。
主婦の仕事ってキリがありませんね。
明日は新盆見舞いにお伺いする日なのですが、今年は20軒以上です。
どうやって回るかですね。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら