この時期の料理作り

2022年07月28日 | 料理

この時期、なんたって忙しい。

採れる野菜の処理。

今朝は、大根・人参・ナス・ズッキーニ・きゆうり・しょうがで夏の福神漬けで野菜1.8キロ消費。

ブルーベリー800グラムをジャムにして瓶詰、脱気・煮沸。

夕顔1本の3分の2は煮物にし、残りはカットし蒸して冷凍庫へ。

トマトソースを作り、大量のバトジルを投入し、瓶詰・脱気・煮沸。

孫の好きなおから、野菜不足解消のために大量の野菜を投入。

朝から奮闘。

茎ブロッコリーもケンタッキーもモロッコも茹でて冷蔵庫の中。

お隣さんからレタスにもろこしが届き、ご近所からブロッコリーも届き。

片はしから料理していくので、冷蔵庫2つは満杯。

冷凍庫を空けたくて、作り置きも取出すから、何から食べていいのかと迷う。

孫男子2人に「食べて、食べて」と協力(笑)を依頼するのだけど減らないわね。

 

高校野球の地区予選も土曜が決勝。

地元の高校優勝するかしら。

もう広告の依頼文が届いたわ。

もう1度甲子園に行きたい、行きたいとズッと思っていたけれど、なかなか行けなくて。

こればっかりは優勝してくれなければね。

行きたいなあー。

でも・・・・・・このでもが曲者ね。

コロナに感染ありだものね。

甲子園4回行っているのだけど、試合が始まるとあの暑さが気にならないのね。

PTAで行くと、団体になるからだけど、一般で行くと、涼しい場所に移動して観戦できるからね。

あの感動をもう一度かしら。

とりあえず決勝勝って欲しい。

読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。

   にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

いつもありがとうございます

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする