バジル  ようちゃん味噌

2022年07月20日 | 料理

どんなに忙しくても届いてしまうのが、自家用野菜。

一昨日のおまけはバジルでした。

トマトがまだ十分にならないうちのバジルです。

カットトマトでトマトソースにして、大量のバジルを閉じ込めます。

使う時にトマトで薄めます。

これも自家製のニンニクをオリーブオイルで炒め、さらに玉ねぎも炒めてカットトマトを2カートンを入れ、最後に大ボール1つのバジルを投入。

半分は冷凍に、半分はさっそくフレッシュバジルのパスタにします。

バジルの葉を摘むのってけっこう時間がかかるのね。

前回は私が摘んだから、よくわかるわ。

天気が悪いから乾燥バジルにもできない、ペーストは去年のがまだあるの(笑)

カンピョウも完全乾燥前に雨。いったん冷蔵庫に避難させたのを今日干して、天気を期待して2陣を剥きました。

野菜がいろいろ豊富なので、麹を500グラム買って「ようちゃん味噌」作りました。

今年は1本辛い南蛮をつくってもらったのですが、初収獲できたのです。

ナス・ズッキーニ・インゲン・人参・ピーマン・ししとうに辛い南蛮で約500グラム。

おまけに友人からもらったピーナツを粉末したものと、自家製マーマレードも入れました。

今朝煮あげて、中瓶4本完成、煮沸脱気して常温保存にしました。

味見した夫、ごはんが進みそうだそうです。~南蛮の量が多かったかも。

ようさん素敵なレシピありがとう。

昨日中瓶10本購入。

冷凍庫に頼らない保存を始めましたが・・・・・・結局冷凍庫も満杯ですが。

今朝で漂白祭り終わりにしました。

あらゆるものを漂白して、心は満足満足です。

読みいただきありがとうございました。

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コメント (4)
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