卒業生に送られた給食レシピ・・・・キムタクご飯

2021年03月16日 | 料理

もー、コメントをくださった皆さん、すみません。

どうなっているのか分かりません。送れたり送れなかったりです。

そんな訳で皆さんのところにもコメントできません。

gooにもお問い合わせ中です。

 

佐久市教育委員会発行の栄養職員委員会が発行している「給食通信 にんじん」は卒業生に送る(自分で作るランチ)レシピでした。

「自分で作る」というところに少しも目が行きませんでした(笑)

夕食の食卓で「キムタクご飯」の話が出て、先に目を通していた、ちーちゃんパパが見せてくれました。

材料に目を通して、買い物のついでに白菜キムチを買ってきました。

我が家のキムチ冷凍してあったけど、最初はレシピに忠実がいいかなあーと。

どなたが考案したレシピなのでしょうね、給食でも人気のレシピだそうです。

聞いてはいたのですが、今まで私の琴線には触れていませんでした。

ハイ、作ってみました。

意外や意外、おいしかったです。

みなさんはご存じなのかもしれませんが、レシピ載せます。

キムタクご飯・・・4人前

ご飯       4杯

サラダ油     適量

豚もも肉の細切れ  60g

長ネギ     6分の1本

酒       小さじ1

白菜キムチ     60g

たくわん      50g

醤油       小さじ3分の2

つくり方

①長ネギは5ミリの小口切り、たくわんは千切りにする。

②フライパンに油をひき、豚肉を炒める。

③長ネギ 白菜キムチを加えて炒める。

④たくわん 酒 醤油を加え 味を整える。

⑤炊きあがったごはんに混ぜる。

以上です。

これだけの量で4人分ですから、塩分は強いかもしれませんので、味を見て調整してください。

私はこれの3倍量で作って、4人で2回分になりました。

騙されたと思って、お試しを。

お読みいただきありがとうございます。

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