先日の日曜日にもうひとつした事、紫蘇ジュースをつくりました。茗荷を採りに行ったら、紫蘇が気になりました。今年は忙しく目いっぱいだったので、見ないことにしていたんですが・・・・。せっかく作ってくれた人にも悪いと、1ケ月遅れで挑戦。
レシピは適当なんですが、赤紫蘇をボールに軽く1杯・クエン酸25g~30g・グラニュー糖700g~お好みで・水2リットル
紫蘇を洗い・少しの塩で軽く揉み、あくと汚れを取りながら数回水を替えて洗う。鍋に水とクエン酸を入れ、その中に水気をきった紫蘇を入れ1晩から1昼夜置く。
紫蘇を取り出して砂糖を入れて沸騰させて完成。
4倍ぐらいに薄めて召し上がれ。
私は砂糖の量を4分の1位しか入れませんので、冷蔵庫保存で短期に終わるようにします。この夏の暑さの疲労回復とビールの飲み過ぎ対策になりそうです。
どちらにしても、長野の季節を考慮しても2~3週間は遅い作業でした。
昨年は作りすぎて、しっかり自己消費につとめたので、秋口ふっくらとしました。なんたって砂糖ですから・・・・。
薄めるのは水だけではなく、お好みでいろいろに。依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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紫蘇を洗い・少しの塩で軽く揉み、あくと汚れを取りながら数回水を替えて洗う。鍋に水とクエン酸を入れ、その中に水気をきった紫蘇を入れ1晩から1昼夜置く。
紫蘇を取り出して砂糖を入れて沸騰させて完成。
4倍ぐらいに薄めて召し上がれ。
私は砂糖の量を4分の1位しか入れませんので、冷蔵庫保存で短期に終わるようにします。この夏の暑さの疲労回復とビールの飲み過ぎ対策になりそうです。
どちらにしても、長野の季節を考慮しても2~3週間は遅い作業でした。
昨年は作りすぎて、しっかり自己消費につとめたので、秋口ふっくらとしました。なんたって砂糖ですから・・・・。
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