malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

東大寺・・・観相窓

2016-02-17 16:14:40 | 奈良
国立博物館を出て、東大寺に向かって奈良公園に入ると



イルミネーションのゲートがお出迎えです。

順路の左右には



こんな飾りつけもあったのですが、全国どこでも見られるものにさほど興味はそそられず、人の流れるままに公園内の新公会堂に入っちゃいました。

なんだか知らないけど、すごい人が順番に建物を抜けてゆくので流れに乗っていると

    

裏庭でLEDのイルミがこれでもかと飾り付けてありましたよ。



入っちゃったけど、今回の目的はここじゃないのでそそくさとルートを抜けて東大寺に向かいます。



中門の手前でも



やってましたよPMを・・・

ここは大仏殿がバックですから撮影スポットとしては一枚上手かもしれませんな。



しかし、アタシたちの東大寺での目的は



観相窓からの大仏さん・・・

いつもは、はるか下から見上げるばかりだったから分かりませんでしたが、、、、、

なんか、想像以上にお若くてハンサムじゃあありませんか・・・・・ネエみなさん。。。。。

プロジェクションマッピング・・・奈良国立博物館

2016-02-16 16:25:06 | 奈良
建国記念日からの週末を利用して奈良と北近畿へ行ってきました。



まずは奈良、今回の目的は「なら瑠璃絵」

興福寺から東大寺、春日大社にかけて光のイベントが行われていました。



定宿にしているならまちの宿を出て、猿沢の池から興福寺に向かって上がってゆくと五重塔の周囲でLEDによるイルミネーションが、、、

が、ロウソクならまだしもLEDじゃあピンとこないので素通り。

博物館に来てみると、入口前の池の噴水を利用してプロジェクションマッピング(PM)が始まっていました。

    

音楽に合わせて噴水に投影される光のオブジェは、とめどもなくユラユラ揺れて、、、、、



折からの晴天に沈みゆく太陽の残照の群青色と合わさって、何とも言えぬ雰囲気を醸し出します。



寒さも味方してくれた早春の宵を

  

幽玄なPMとともにひと時を過ごして東大寺に向かいます。

テーブルウェア展・・・

2016-02-10 16:47:40 | 日々のこと
先日、東京ドームのテーブルウェア展に行ってきました。

もう何年目になるのかなぁ・・・



最初はそれまで使っていた、言わば安物から、あちらこちらで買い求めた趣味のものに買い換えてそれを使い始めるのが楽しかったのですが、

さすがに日常的に使うものはほとんど揃ってしまいました。

磁器や陶器は使ってナンボと思ってますから、飾るためには買いません。

そんなわけで、今回は初めて何も買わずに帰ってきました。



ずーーっと見て歩いて、目に留まる窯元って毎年同じなんですよ、面白いもんですな。

今年はこんなグラスが目に留まりました。



気分で色を変えてロックやソーダ割なんかを飲むと旨いんでしょうな。。。。。



明日から小旅行に出かけます。

今回は奈良から兵庫の日本海側の香住まで行ってきます。

レポは週明けです。

久しぶりに・・・

2016-02-09 10:15:45 | グルメ
週末になると良く行くJAの直売所の前にパン屋さんがあります。

気にはなっていたのですが、ここんところ相方がしっかりパンを焼いてくれますので、「パンを買う」という行為は忘れていました。



先週末、お見舞いでアンパンを買う必要があって、ちょっとそのパン屋さんに入ってみました。

もちろんアンパンは買ったのですが、ついでに

  

こんなパンを二つ買いました。



あたしのパンは、奥に見えるベリーやビーンズがいっぱい入ったシュトーレンみたいなものにしました。


それぞれのパンで



ひと時のおやつタイムっす。

カルボナーラ・・・ちょっと失敗

2016-02-08 15:53:36 | グルメ
パスタはよく食べますが、カルボナーラはほとんど食べません。

理由はあまりないのですが、ペペロンチーノ以外ではトマトソースが好きなせいかもしれませんね。。。



ところが、この間テレビでカルボナーラには生クリームは使わない、と言うシェフの放送が流れましてね、

では作ってみっか、、、っていうことで作ってみました。



材料は、パスタ・ベーコン又はパンチェッタ・粉チーズ・パルミジャーノチーズ・卵・黒コショー


作り方は

1)ベーコンをカリカリまで炒めて取り出す

2)麺を茹で、茹で汁でフライパンに残ったベーコンの炒め油と混ぜておく(火は入れない)(茹で汁の塩分濃度は1.5%)

3)ボールに卵(全卵1+卵黄1)と粉チーズとたっぷりの黒コショーを混ぜておく

4)茹であがった麺に3)を入れてよく混ぜ合わせる(火は入れない)

5)十分混ざったところでフライパンに火を入れとろみがつき始めたら出来上がり

6)仕上げにベーコンとパルミジャーノを振りかけて完成




今回、出来は良かったけど、茹で汁の量が多くて塩辛かったのと黒コショーが足らず見た目ほどうまくなかった。

次回の挑戦となった。。。。。

豚骨・・・その後

2016-02-05 16:51:16 | グルメ
早速、作ってみました、、豚骨。



材料は



これだけ

ま、肉以外は何でもお好きなものをって感じですが、、、



深鍋に



肉、そして炒めて、酒入れて、アルコール飛ばして、だし汁入れて沸騰したら



野菜、調味料を入れて



炊き込みます。

これだけ。。

今回は黒砂糖で作ってみましたが、同じように大根と肉とニンジンは旨し、けど、ジャガイモはあまり旨くなかったのは古かったからかなあ・・・・・

グルメ・・・鯵の照り焼き丼

2016-02-03 13:56:32 | グルメ
本当は今が旬のマイワシの三枚で作りたかったんですがね、、、

スーパーに売ってなかったんで、代わりに鯵の三枚で作ってみました。



容量は、最初に身の方を焼くこと。

少し色がついたら、返して皮を下にします。

そして、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜(すりおろして汁とも入れる)で煮込む。

少し、煮詰まったら出来上がり。

ご飯の上に並べて、少し青物を添えて完成。



しゃけがメインのようっすけど、メインはドンブリっすよ。

グルメ・・・直近の大ヒット

2016-02-02 14:36:12 | グルメ
先週、ある情報をもとに作ってみたら、これが旨いの旨くないのってアータ、アタシの大好物になりそうっす。


材料

・豚のスペアリブ(本当は豚の肋骨部分の骨付き肉、鹿児島では豚骨として売っている)
・ニンジン
・大根
・ジャガイモ
 (ちなみに、肉900g・ニンジン2本・大根1/3本・ジャガイモ2~3個)

調味料

・味噌
・醤油
・黒糖又は三温糖又は黄ザラメ
・焼酎又は日本酒
・出汁スープ

作り方

・熱した深鍋に少量の油を入れ、肉の表面を焼く
・酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばす(酒はたっぷり、肉を軟らかく煮るため)
・出汁スープを入れ沸騰させる(量は材料が浸るよりやや少なめ)
・火の通りにくい野菜から順に入れる(大根、ニンジン、ジャガイモ)野菜の切り方は大きく乱切りで
・野菜の上から味噌、醤油、砂糖を入れる
 (ちなみに、酒100~150cc・味噌 大3~4・醤油 大2・砂糖 大3~4)
・中火の強で20分、火を弱めて10分

肉の灰汁や油を落としたい人は事前に熱湯をくぐらせてもよし、そのままでも野菜が吸い込んで味噌でさっぱり仕上がる。

で、完成品



写真があまり良くないけど、肉は骨からホロホロと取れるし、脂肪部分はトロけます。

アタシは少し甘めが好きだけど、油を吸った大根も、甘めのジャガイモも、さらに甘くなったニンジンもメッチャ美味いっす。

ちなみに、アタシは野菜の皮は一切剥きません、すべてそのままっす。

今日また作ります。