パスタはよく食べますが、カルボナーラはほとんど食べません。
理由はあまりないのですが、ペペロンチーノ以外ではトマトソースが好きなせいかもしれませんね。。。
ところが、この間テレビでカルボナーラには生クリームは使わない、と言うシェフの放送が流れましてね、
では作ってみっか、、、っていうことで作ってみました。
材料は、パスタ・ベーコン又はパンチェッタ・粉チーズ・パルミジャーノチーズ・卵・黒コショー
作り方は
1)ベーコンをカリカリまで炒めて取り出す
2)麺を茹で、茹で汁でフライパンに残ったベーコンの炒め油と混ぜておく(火は入れない)(茹で汁の塩分濃度は1.5%)
3)ボールに卵(全卵1+卵黄1)と粉チーズとたっぷりの黒コショーを混ぜておく
4)茹であがった麺に3)を入れてよく混ぜ合わせる(火は入れない)
5)十分混ざったところでフライパンに火を入れとろみがつき始めたら出来上がり
6)仕上げにベーコンとパルミジャーノを振りかけて完成
今回、出来は良かったけど、茹で汁の量が多くて塩辛かったのと黒コショーが足らず見た目ほどうまくなかった。
次回の挑戦となった。。。。。
理由はあまりないのですが、ペペロンチーノ以外ではトマトソースが好きなせいかもしれませんね。。。
ところが、この間テレビでカルボナーラには生クリームは使わない、と言うシェフの放送が流れましてね、
では作ってみっか、、、っていうことで作ってみました。
材料は、パスタ・ベーコン又はパンチェッタ・粉チーズ・パルミジャーノチーズ・卵・黒コショー
作り方は
1)ベーコンをカリカリまで炒めて取り出す
2)麺を茹で、茹で汁でフライパンに残ったベーコンの炒め油と混ぜておく(火は入れない)(茹で汁の塩分濃度は1.5%)
3)ボールに卵(全卵1+卵黄1)と粉チーズとたっぷりの黒コショーを混ぜておく
4)茹であがった麺に3)を入れてよく混ぜ合わせる(火は入れない)
5)十分混ざったところでフライパンに火を入れとろみがつき始めたら出来上がり
6)仕上げにベーコンとパルミジャーノを振りかけて完成
今回、出来は良かったけど、茹で汁の量が多くて塩辛かったのと黒コショーが足らず見た目ほどうまくなかった。
次回の挑戦となった。。。。。
簡単料理のレシピもよろしくですー
料理酒を使っていないのですね~
それなら良いですー
料理酒は混ぜものがあって 味がイマイチらしいので 当方が 使ってるのを 持参しようと思っていました~
が そちらは 日本酒お使いなら 持参無用と思いますーー
最近はホント知らない酒ばかりで、、、そんな時、ちょっと買ってみようか、という気になって買い求めても飲まない酒が出てきますので、そんな残り酒を料理に使ったり、以前は使っていた料理酒はナンカ塩辛い気がして、それ以来一番安い紙パックの日本酒を使うようになりました。
900CCの紙パックを1ヶ月少々で使うものですから。。。