先週、ある情報をもとに作ってみたら、これが旨いの旨くないのってアータ、アタシの大好物になりそうっす。
材料
・豚のスペアリブ(本当は豚の肋骨部分の骨付き肉、鹿児島では豚骨として売っている)
・ニンジン
・大根
・ジャガイモ
(ちなみに、肉900g・ニンジン2本・大根1/3本・ジャガイモ2~3個)
調味料
・味噌
・醤油
・黒糖又は三温糖又は黄ザラメ
・焼酎又は日本酒
・出汁スープ
作り方
・熱した深鍋に少量の油を入れ、肉の表面を焼く
・酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばす(酒はたっぷり、肉を軟らかく煮るため)
・出汁スープを入れ沸騰させる(量は材料が浸るよりやや少なめ)
・火の通りにくい野菜から順に入れる(大根、ニンジン、ジャガイモ)野菜の切り方は大きく乱切りで
・野菜の上から味噌、醤油、砂糖を入れる
(ちなみに、酒100~150cc・味噌 大3~4・醤油 大2・砂糖 大3~4)
・中火の強で20分、火を弱めて10分
肉の灰汁や油を落としたい人は事前に熱湯をくぐらせてもよし、そのままでも野菜が吸い込んで味噌でさっぱり仕上がる。
で、完成品
写真があまり良くないけど、肉は骨からホロホロと取れるし、脂肪部分はトロけます。
アタシは少し甘めが好きだけど、油を吸った大根も、甘めのジャガイモも、さらに甘くなったニンジンもメッチャ美味いっす。
ちなみに、アタシは野菜の皮は一切剥きません、すべてそのままっす。
今日また作ります。
材料
・豚のスペアリブ(本当は豚の肋骨部分の骨付き肉、鹿児島では豚骨として売っている)
・ニンジン
・大根
・ジャガイモ
(ちなみに、肉900g・ニンジン2本・大根1/3本・ジャガイモ2~3個)
調味料
・味噌
・醤油
・黒糖又は三温糖又は黄ザラメ
・焼酎又は日本酒
・出汁スープ
作り方
・熱した深鍋に少量の油を入れ、肉の表面を焼く
・酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばす(酒はたっぷり、肉を軟らかく煮るため)
・出汁スープを入れ沸騰させる(量は材料が浸るよりやや少なめ)
・火の通りにくい野菜から順に入れる(大根、ニンジン、ジャガイモ)野菜の切り方は大きく乱切りで
・野菜の上から味噌、醤油、砂糖を入れる
(ちなみに、酒100~150cc・味噌 大3~4・醤油 大2・砂糖 大3~4)
・中火の強で20分、火を弱めて10分
肉の灰汁や油を落としたい人は事前に熱湯をくぐらせてもよし、そのままでも野菜が吸い込んで味噌でさっぱり仕上がる。
で、完成品
写真があまり良くないけど、肉は骨からホロホロと取れるし、脂肪部分はトロけます。
アタシは少し甘めが好きだけど、油を吸った大根も、甘めのジャガイモも、さらに甘くなったニンジンもメッチャ美味いっす。
ちなみに、アタシは野菜の皮は一切剥きません、すべてそのままっす。
今日また作ります。