もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

あの時と同じ

2013-03-11 21:27:14 | Weblog

3月11日(月)

もといやで販売している海苔は、一番摘み・二番摘みのかながわブランドにも指定されている、柔らかくて、香り・味・色艶、三拍子揃った美味しい海苔です。

今年は在庫が足りなくなりそうです。

時期が遅れてしまい、上質の海苔が出来るかわかりませんが、最後の冷凍網を出庫しました。

今年から、よこすかポートマーケットでも販売が予定されています。

どのくらい売れるかわかりませんが、例年より多くの在庫が必要になりそうです。

上質の海苔が採れる保証はありませんが、ギャンブルに挑戦です。

伊勢町柵の張り替えで、海苔網の撤去作業です。

二年前の今日も、伊勢町柵の海苔網の撤去をしていました。

その時です。東北大震災が起こったのは。

今年も偶然、あの時と同じ。

伊勢町柵の海苔網の撤去作業です。

でも今年は、日没まで沖仕事ができました。

あれから二年経ちました。

 

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メカブ納豆

2013-03-10 20:15:08 | Weblog

3月10日(日)

天気予報は南西の風が強くなる予報。

でも朝はそれほど、風が強くありません。

わかめを採りました。

でも予報通り、風が強くなりました。私は帰りますが、リョウジくんはまだ頑張っています。

南西の風が弱くなってきました。

でも沖の空は真っ黒。

北風に変わって寒くなってきました。

今日の残業は、メカブ納豆作り。

我が家で食べるメカブの他に製品作りです。

わかめのメカブを、フードプロセッサーでみじん切り。

納豆のように食べます。

メカブ納豆、美味しいです。

袋詰めして冷凍。

これで長期保存できます。

もしかしたら、本物の納豆より癖が無く、このほうが美味しいのでは?

 

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ヒートテック不要

2013-03-09 22:50:54 | Weblog

3月9日(土)

朝、海苔採りに出ようとすると、上空に鵜らしき鳥の群れ。

Ⅴ字戦隊を組んで、飛んでいきました。

今日は生暖かい朝でした。

日中は、さらに暖かくなりました。

沖仕事に出掛けるときには、ヒートテックを脱いで、薄着の仕事でした。

天気も良く、風も弱く、干しわかめの袋詰めに最適の筈。

でも、黄砂が気になります。

駐車してある車の屋根に、黄砂が積もっているようでした。

黄砂入りのわかめは作りたくないので、早く治まって欲しいものです。

 

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プレオープン

2013-03-08 22:20:35 | Weblog

3月8日(金)

南西の風が強くなる予報でしたが、どうにか海苔採りはできました。

採り終わると、予報通り風が強くなり沖には出れませんでした。

西側の景色が霞んで見えます。中国からの黄砂かな?

黄砂が来ると、わかめを干しにくくなるので、黄砂情報に警戒が必要になってきます。

よこすかポートマーケットが、10日の日曜日にプレオープンします。

グランドオープンの前に、地元の人や来賓・メディア関係の人を招待して、試験的に店を開けるようです。

一般の人も、来店可能のようです。

もといやでも、乾海苔と焼き海苔を準備しました。

どのような店になるのか?どのような製品を揃えれば良いのか?

規模が大きいだけに、期待も大きくなります。

 

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かんぴょう巻き

2013-03-07 20:41:51 | Weblog

3月7日(木)

今朝はベタ凪。

夜露が下りて、霞がかかって、春の朝になりました。

今日は塩わかめ作り。

生わかめを湯通しすると、きれいな緑色になります。

美味しそうなわかめです。

メカブのひだひだの部分だけを切り落として、干しました。

乾燥メカブを作ります。

今日の本業は塩わかめ作りなので、余ったメカブは3kgに袋詰めして出荷しました。

ハードな忙しい日が続きます。

疲れを癒すために美味しいものを。

にぎり一丁に、お寿司を食べに行きました。

今日のおすすめの手長えび、大好物のかんぴょう巻き。

エビフライロールもかんぴょう巻きも、もといやの海苔を使っています。

もといやの海苔とよくマッチしていて、いい味出ています。

 

 

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在庫なし

2013-03-06 20:05:06 | Weblog

3月6日(水)

海苔採りはお休みで、今日はわかめ採りです。

干しわかめ作りです。

船一杯のワカメを採りました。

天気予報通りの晴天。

干場一杯になりました。

干しわかめも塩わかめも、今は在庫がありません。

生産より注文のほうが多くなっています。

うれしい悲鳴です。

今が旬のわかめ、フル稼働で生産中です。

連日、海苔の残業があったので、久しぶりのゆっくりの夕食。

わかめのメカブが、今日の酒の肴。

わさび醤油で、長ネギと鰹節を混ぜてメカブ納豆。

美味しいお酒が飲めました。

 

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やっと凪ぎた

2013-03-05 22:14:45 | Weblog

3月5日(火)

久しぶりの風の弱い朝でした。

今日の海苔採りは、波もあまり無く、思ったようにもぐり船の操縦ができました。

3月に入ってからは時化続き。

やっと今日、凪ぎました。

のりもわかめも、寒い時期が旬。

春が来て、暖かくなると終漁。

時化が多く、なかなか予定の仕事ができません。

今日は、久しぶりに一日中、沖仕事ができました。

 

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よこすかポートマーケット

2013-03-04 21:45:00 | Weblog

3月4日(月)

今日も北風が強く吹いています。

でも、風速8m。なんとか予定の海苔採りだけはできました。

 

よこすかポートマーケットが3月13日、横須賀の新港にグランドオープンします。

横須賀市東部漁協も出店します。

地元の海で獲れた海産物を、新鮮なままの販売予定です。

もといやの製品も出品します。

今日は打ち合わせ。どのくらいお客さんが来て、どのくらい売れるのか?

あまり想像ができないので、参加者で品数や価格を相談しました。

 

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海苔がダメなら若芽

2013-03-03 19:47:40 | Weblog

3月3日(日)

海苔を採る予定でしたが、風速10mの北風。

波にあおられ、風に流され、海苔採りはできません。

海苔採りを変更して、わかめ採りにしました。

わかめのいかだは、のりのいかだの陸側にあるので、海苔のいかだで波が打ち消され少し波が小さくなります。

いかだまでの道中は、高波で船を走らせるのがたいへんですが、いかだにつかまれば大丈夫。

苦労しますが、なんとかわかめを採れます。

さらにその陸側で、刺し網漁をしている漁船がいます。

ナマコ漁をしているようです。

まるぼうずさん、今日はナマコがたくさん獲れたのかな?

 

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潮干狩りの支度

2013-03-02 19:51:58 | Weblog

3月2日(土)

昨日春一番が吹いて、今日は北の強風。例年通りの陽気。

沖仕事はお休みで陸仕事。

走水海岸潮干狩りの支度です。

潮時表(潮見表)が出来上がりました。

今年のゴールデンウィークは、後半は潮が引かず前半が潮が良くなっています。

パソコンが壊れて、データが無くなってしまったので、今年は走水海岸潮干狩りのホームページの更新や券作り、手間がかかります。

Excelで作った潮時表を掲載したのですが、ちょっとわかりにくかったかな?

 

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