4月11日(日)
今年最後のわかめを採りました。
今日は、干しわかめを作りました。
例年、この時期になると、葉が硬くなって製品にできる美味しそうなわかめが少なくなります。でも、今年はまだ良品がかなりあります。
今日で最後のわかめ採りですが、例年だと生えているわかめの4分の1しか製品にできませんが、今年は2分の1のわかめが製品として使えそうです。
わかめのメカブも干します。
ヒダヒダのあるネバネバがでるメカブも、その部分だけ切り取ってほします。
干し上がると、こんな感じになります。
最近は、メカブも干して販売するようになりました。
走水水源地の桜も、花びらが落ちて葉桜に変わってきました。
霞がかかって、春の陽気です。
海苔網の撤去作業中ですが、風で流れたアカモクが網に絡まっていて、撤去作業がなかなか捗りません。
海苔とわかめのいかだの撤去で、体力を使う忙しい時期になってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます