もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

味の確認

2010-05-17 22:14:49 | Weblog


5月17日(月)

アキコ農園に、ナスが加わりました。

キュウリ、ピーマン、トマト、アキコ農園には、苗がたくさん植えられました。



カツゴロウ農園から、ブロッコリーが届きました。

アキコ農園では、ブローコリーの苗は枯れてしまい、実が成りませんでした。大事に頂きます。

なぜか今、走水では農園流行で、あちこちに小さな農園ができています。




今日も潮が引きました。

もといやの製品をよく買ってもらっている女の人が、ひとりで潮干狩りに出かけました。

大漁です。たくさん掘れました。アカニシも2個見つかって大喜びでした。




にぎり一丁に、一家で行きました。

にぎり一丁も、横須賀市の地産地消ショップの登録店です。

もといやの海苔を使用しているので、地産地消は間違いないです。



もといやの海苔の味の確認です。

なんと言っても、一番美味しいのはかんぴょう巻き。

ここに来ると、必ず味のチェックをします。



生しらすと小柱で、ぐんかん巻きの海苔の味の確認です。

合格です。

ぐんかん巻き用の海苔は、もう少し薄く加工したほうが良いのかな?

でも、これ以上薄くなると、軍艦が倒れて沈没してしまうかな?

微妙です。まだ検討の余地ありです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一番潮が引きました | トップ | 天気が良くても・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kimiです。こんばんわ~ (kimi)
2010-05-18 21:07:12
最近、昼と夜が逆の生活してます。(今日は、休みました。)
海、行きた~い。
しらす、生で、食べた事ありません。やはり、お寿司も、海の側で食べてみたい。
海苔、美味しく頂いています。今朝も、次男の弁当に、海苔、使わせていただきましたが、『美味しかった』って言っていました。
そりゃそうですよね~。もといやさんが、御苦労されて、作られた海苔ですもの。
三浦でも、野菜、不作なんでしょうかね~?
返信する
頑張っているようですね (もといや)
2010-05-19 18:25:55
お仕事、頑張っているようですね。
昼と夜が逆転して苦労しているのでは?

こちらのほうでは、だんだん野菜も採れてきたようです。
キャベツも値段が安くなってから、頂き物が届くようになってきました。

返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事