5月17日(月)
アキコ農園に、ナスが加わりました。
キュウリ、ピーマン、トマト、アキコ農園には、苗がたくさん植えられました。
カツゴロウ農園から、ブロッコリーが届きました。
アキコ農園では、ブローコリーの苗は枯れてしまい、実が成りませんでした。大事に頂きます。
なぜか今、走水では農園流行で、あちこちに小さな農園ができています。
今日も潮が引きました。
もといやの製品をよく買ってもらっている女の人が、ひとりで潮干狩りに出かけました。
大漁です。たくさん掘れました。アカニシも2個見つかって大喜びでした。
にぎり一丁に、一家で行きました。
にぎり一丁も、横須賀市の地産地消ショップの登録店です。
もといやの海苔を使用しているので、地産地消は間違いないです。
もといやの海苔の味の確認です。
なんと言っても、一番美味しいのはかんぴょう巻き。
ここに来ると、必ず味のチェックをします。
生しらすと小柱で、ぐんかん巻きの海苔の味の確認です。
合格です。
ぐんかん巻き用の海苔は、もう少し薄く加工したほうが良いのかな?
でも、これ以上薄くなると、軍艦が倒れて沈没してしまうかな?
微妙です。まだ検討の余地ありです。
海、行きた~い。
しらす、生で、食べた事ありません。やはり、お寿司も、海の側で食べてみたい。
海苔、美味しく頂いています。今朝も、次男の弁当に、海苔、使わせていただきましたが、『美味しかった』って言っていました。
そりゃそうですよね~。もといやさんが、御苦労されて、作られた海苔ですもの。
三浦でも、野菜、不作なんでしょうかね~?
昼と夜が逆転して苦労しているのでは?
こちらのほうでは、だんだん野菜も採れてきたようです。
キャベツも値段が安くなってから、頂き物が届くようになってきました。