もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

天草干し

2010-04-08 20:43:08 | Weblog


4月8日(木)

天気は良かったのですが、北風が強く沖に出れません。沖仕事はお休みです。

先日採った天草干しです。

てんぐさは、真水で洗ってから干します。乾いたら保存しておいて、また天気の良い日に干します。

何日も、その作業を繰り返します。だんだん色が抜けて白くなってきます。

写真の下側のてんぐさは、右側が二日多く干した天草です。色の違いがわかると思います。



夕飯は、ラーメンが食べたくなったので、馬堀海岸駅の近くの静華にいきました。



メニューは豊富です。

揚げワンタンをたのみました。

久しぶりの食感です。サクサクして美味しかったです。



娘は、味噌ワンタンメンを注文しました。

味見をさせてもらいましたが、静華独特の味噌ラーメンの味、美味しかったです。



私は、五目サンマーメンを注文しました。

私の静華のお気に入りは、この五目サンマーメンです。

静華のラーメン、たいへん美味しく頂きました。



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海苔採り最終日・・・かな? | トップ | 旬が延びました »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日も1日お疲れ様でした (kimi)
2010-04-08 21:38:12
こんばんわ~(^^)
天草、商品(食べられるまで)手間がかかるんですね~。
もといやさんて、ラーメンが好きなんですね~
私も好きですけど(^^)。
普段、五目そば注文しますが、海の側のラーメン屋さんだったら、ワカメラーメンとか、食べるかもしれません(^^)。三浦海岸駅・津久井浜駅周辺の、食べ物屋さんは何とか解る様になったので、今度は、馬堀海岸駅周辺覚えよう~(^^)。1・2回行っただけじゃまだ解りません(^^)。写真のラーメン食べたい~
返信する
今日も食べました (もといや)
2010-04-09 21:11:23
今日は塩わかめ作りでした。
昼食は、静華で出前を取りました。
サンマーメンを食べました。二日連続で静華のラーメンでした。
返信する
(@@) (kimi)
2010-04-09 21:31:28
もといやさんのブログにお邪魔する様になって、本当に海苔とか、海苔の佃煮とか、ワカメとか、食べる回数が多くなりました。
ワカメは、(洗って、塩を落として)湯にサッとくぐらせて、切って、おかかをかけて食べるのが好きです)

(^^)ほんと~に好きなんですね~ラーメン
あと、鳩サブレー(^^)。

私も今は、海苔か、佃煮か、昆布が続いても平気です(^^)V。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事