4月2日(月)
昨年、走水のあさりが「かながわブランド」に認定されました。
潮干狩り場のあさりは、他県産のあさりを補充しているので、「かながわブランド」には認定されていません。
漁業者が漁業する場所で、今年のあさりの試し掘りをしてきました。
昨年生まれのあさりが多く育っていますが、かながわブランドとして扱えるあさりはほぼ十分の一。
見通しは明るいのですが、現時点では、ほぼ小サイズ。
走水海岸潮干狩り場でも、その傾向が大きいのでは?
あさりはたくさん掘れるのですが、サイズが小さいのでは?
あさりの試し掘りの合間に、てんぐさ採り。
海の家の営業が出来なくなったので、夏場の仕事作り。
テングサの収穫は今なので、採って冷凍して夏場に干す予定。
ひじきも今が旬。
収穫して、冷凍して、夏場に加工。
経験がないので、チャレンジします。
アカモクも採ってきました。
これもチャレンジ。
製品にできる箇所が少ないので、採って作って食べて。
これから研究です。
ついでにアラメも。
海の幸は豊富。
いろいろ研究して、商品化に向けてチャレンジしていきます。
でもそのことを、地元以外の人に言ってもらえると、とっても嬉しい。
ありがとうございます。
潮の速さ、湧水の混入、栄養のある東京湾の出口など、漁場としては最上の海だと思っています。
これからも、漁に頑張って、美味しい海の幸をたくさんの人に届けたいと思います。