もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

相手は自然

2015-03-06 21:00:45 | Weblog

3月6日(金)

二期作目の伊勢町柵の、一番摘みの新海苔を採りました。

色も艶も香りも良く、柔らかい美味しい海苔ができました。

焼くと、くちゃくちゃになって変形してしまいます。美味しい証拠。

のりもわかめも、寒いと良いので3月は寒くなったほうが上質のものが長く採れます。

トモくんが、あさりの試し掘りに行ってきました。

あさりは、酷寒の冬にはほとんど成長しません。

まだ身は痩せていますが、出汁は良くでます。

あさりは暖かくなる春を待っていますが、海苔・わかめはまだまだ寒い冬が続いて、遅い春の訪れを待っています。

でも相手は自然、例年通り季節は変わって行くのでしょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする