JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

monakaのお料理教室 もう少しだと思う  豚バラトマト蒸し

2020-02-18 21:09:38 | その他
料理を続けて作っていると、すこしづつではあるけれど、段取りが良くなってきたような気がする。
どこにどんな食器があるかとか、どれを使おうかとかを決まるのなかなか進歩じゃん。
今回は豚バラ肉とトマトの鍋、これは初めてだけれど結果的にはとても簡単で美味しかった。

豚バラトマト蒸し
目安時間20分 実際には35分

準備さえしちゃえばこれは楽だった。



玉ねぎの縦薄切り2/1ケ



トマト6~8等分 3ケ



豚バラ200gは5Cm長さに切る



ごま油 大匙2 みりん、しょうゆ 各大さじ1を肉に加えても見込む。



土鍋にトマト2ケ分と玉ねぎを混ぜて敷き詰める



水1カップを加えて肉を敷き詰める



上にトマトくわえる。



中火にかけ、煮立ったらよわびにして10分蒸し煮込。



最期に粉チーズをまぶして出来上がり



いただいたら和風の感じがしてそれもさっぱりしていいと思う。奥さんはとろけるチーズを追加して洋風に変換したけれどこれもいい。
最初に1をいただいて、チーズを追加するのもいいかもしれない。

続いてもう一品は小松菜ニンニク炒め

目安10分 実際13分ぐらい



小松菜は根元を切り落とし5Cmに切る



ニンニクは薄切り



昆布茶 小さじ1/2  さぇ 大さじ 2 みりん大さじ1 塩 小さじ1/2



フライパンにサラダ油、にんにくをいれ弱火で炒める。香りが立ったら強火にし、小松菜をいため準備した汁を加え味を調える



でできあがり



この日は厚揚げと、さつま揚げを焼いて、そちらがおおつまみ

このトマト蒸し、翌休日の朝には、ご飯をいれてリゾットというかおじやというかにんりました。



いつもの仲間と、また伊豆にいうのだけれど、チーズを加えたバージョンを作ると約束してしまいました。




コメント
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