ある40代女性の生活

40代女性の生活の一例です。
よろしければ
ご感想をお聞かせください。

『英語で返事ができますか?』

2008年05月15日 07時54分11秒 | 本、雑誌
長尾和夫、アンディ・バーガー『英語で返事ができますか?』角川oneテーマ21を書店で見かけ、ぱらぱら読んだ結果、買う本と判断して買いました。

赤い帯に、「脱・KY英語」とあります。

英会話でよく必要となるやり取り100場面について、
 日常の会話
  ①まずは、これが言えればOK!
  ②こんな答えがネイティブ流!
 ビジネスの場で
  ①こう答えたら高感度UP!
  ②こんな返事で差をつける!
の4通りの返事のしかたを教えてくれます。

嬉しいのは、ちょっと言いにくいことの言い方を教えてくれていることろです。

会議に全員が時間通りには揃わなかったとき
あやまれと言われたが、悪いのは自分ではないと思うとき
覚えているかと聞かれて、覚えていなかったとき

丁寧な言い方かくだけた言い方か、目上の人に使っていいか、女性がよく使う言葉か、少し古いけどよく使われる言い方か、と細かいニュアンスまで解説してくれているのもいいです。

この本を読んだら、以前、英会話学校のイーオンに通っていたときのことを思いだしました。

「私も」と言うときに、me, too.を連発していたら、大人の女性なら、  likewiseも、ときどき使うといいですよと教えてもらいました。

イーオンと言えば、歌手のアンジェラ・アキさんのお父さんは、イーオンの社長さんです。

「ためしてガッテン」の焼きそば

2008年05月15日 07時30分52秒 | テレビ
昨日の「ためしてガッテン」(NHK総合、午後8:00-)は焼きそばでした。

外でバーベキューをしたときに作る焼きそばはおいしいのに、家でフライパンで作る焼きそばはちょっと違うのはなぜ、というところから、おいしい焼きそばの作り方を探そうというものでした。

鉄板はちゃんと麺を「焼く」ことができるのに対し、フライパンは水分が多く、温度も低くなりがちで、麺を「煮る」状態になっているのが原因とのことです。

大阪のおいしいと評判の店の焼きそばを、食べてもらったところ、
 ①麺がシコシコ、モチモチしてこしがある
 ②味がまんべんなく、麺の中にまで浸みこんでいる
というところが、家庭の焼きそばと違うということが分かりました。

では、家庭でその味に近づけようじゃないかということになります。

家庭用の市販の麺は、プロが使っている麺と比べ、日持ちさせ、ほぐれやすくするために、
 ①油が表面についている
 ②麺が細い
という違いがあるそうです。

麺というのは、以前のパスタの回でも出てきたように、98℃のときに味が内部まで浸みこむらしいです。

「ためしてガッテン」が出したプロ並みの味になる焼きそばの作り方は、
 ①麺はほぐさずに、固まりのままフライパンの上で
  両面に焼き目がつくように焼く
 ②麺の脇で、豚肉を焼く
 ③キャベツは、炒めずに乗せる程度に置く
 ④熱湯40ccを加え、蓋をする(1分半)
 ⑤ソースを加え、からませる
これで、できあがりです。
山瀬まみさんも、「おいしい~」と言って食べていました。

今夜は焼きそばになりそうです。