娘たちがアボカドが食べたいとリクエストしたので、昨夜はアボカドも出しました。
アボカドは皮と中の種は固いのに、果実は柔らかいので、扱いに気を使います。
種を中心に、縦にぐるりと切れ目を入れ、左右を90度ずらすようにすると、パカッとはずれます。
種は、包丁のかかとの部分をぐっと差し込んで、ねじって取ります。
これは、はなまるで、料理研究家の人がやっていました。
皮を剥き、薄く切ってできあがりです。
娘たちは、お刺身盛り合わせのレタス、大根の千切り、刺身(一口大)と一緒にアボカド(一口大)をご飯に乗せて、ミニアボカドちらし丼を作り、合うねと言っていました。わさびを溶いた醤油をかけて食べます。
ナスの焼いたのに添えて、しょうが醤油で食べてもおいしかったです。
ナスは、縦に4枚にスライスし、フライパンに油をひき、両面に焼き目がつくように焼きます。しょうが醤油で食べます。
すぐに作れて、ビールにぴったりです。
アボカドは皮と中の種は固いのに、果実は柔らかいので、扱いに気を使います。
種を中心に、縦にぐるりと切れ目を入れ、左右を90度ずらすようにすると、パカッとはずれます。
種は、包丁のかかとの部分をぐっと差し込んで、ねじって取ります。
これは、はなまるで、料理研究家の人がやっていました。
皮を剥き、薄く切ってできあがりです。
娘たちは、お刺身盛り合わせのレタス、大根の千切り、刺身(一口大)と一緒にアボカド(一口大)をご飯に乗せて、ミニアボカドちらし丼を作り、合うねと言っていました。わさびを溶いた醤油をかけて食べます。
ナスの焼いたのに添えて、しょうが醤油で食べてもおいしかったです。
ナスは、縦に4枚にスライスし、フライパンに油をひき、両面に焼き目がつくように焼きます。しょうが醤油で食べます。
すぐに作れて、ビールにぴったりです。