To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

簡単メニュー

2008-04-18 23:10:56 | 
手早く料理したいときの簡単メニューです。

牛肉のスライス(切り落としでもOK)とあり合わせの野菜をホットプレートで蒸し焼きにするだけ。

プルコギです。

辛いもの苦手の家族がいるのですが、ちょっと今日は我慢して貰って私の好きなプルコギを作りました。


作り方

① 牛肉にニンニクとごま油で下味を付けておく。

② タレを作る。 
   スープ  1/2カップ ・ 醤油  大さじ4 ・ 酒  大さじ2
   ごま油  大さじ1     みりん  大さじ2
   唐辛子  大さじ1     すりごま 大さじ2
   三温糖  大さじ2     ニンニクの摺り下ろし一片分 

③ ホットプレートで肉に焦げ目が付くくらい焼く。

④ 焼いた肉の上に野菜を山のようにのせる。

⑤ 上からタレをかける。

⑥ 蓋をして、出来上がりを待つ。


野菜は、なんでもいいよ。
今日は、玉葱・人参・もやし・エリンギ・チンゲンサイ・アスパラを使いました。
お餅があったので網で焼いてプラスしてみました。
 

プルコギが余ったら、次の日はうどんを入れて焼きうどんで食べてもおいしいよ。



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タケノコ 2品

2008-04-16 10:17:00 | 
これからタケノコのシーズンです。

うちの近所は本格的シーズンに入っていませんが、タケノコの名産地の方からお供えして頂くので早くから豊富に食べられます。ありがたいことです。

若者にはタケノコづくしというのも辛いことですが、高齢化率の高い我が家では毎日何品かは登場します。



上側のは、中華和えみたいなもの。去年教えて頂いておいしかったので我が家のメニューに加わりました。

作り方は、下処理したタケノコを薄くスライス。
それを酢・砂糖・ダシ・ごま油・ラー油を混ぜた中につけ込むだけ。で、一味唐辛子をパッパっと。酒の肴に

下側のは、ご存じタケノコのきんぴら。ゴボウのきんぴらと同じように作ります。「しめじ」を合わせました。

若者向けには、「タケノコのレタス包み」。挽肉とタケノコ・ピーマン・エリンギをみじん切りにし、フライパンで炒め、味噌・砂糖・醤油・酒・甜麺醤・豆板醤でピリッと甘辛くしたものを春雨の揚げたものと一緒にレタスに包んで食べます。
二男の大好きメニューの一つです。


私の料理の作り方はいつも・・だいたい・・。
かつて話題になった「宮廷女官チャングムの誓い」でチャングムのお師匠さん(ハン尚宮)が料理の作り方についてよく言っていました。
味を描く・・・これに尽きると思います。

料理は想像力。
こんな味にするには、何をどれくらい入れるか・・・。頭の中にメニューのイメージがあれば、それに近づけるだけ。


だからね、おいしいものいろいろ食べるってことは必要なんですよ。
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つくしの炊いたん

2008-04-15 10:30:27 | 
いいお天気ですね。ちょっと風があるので外は桜吹雪です。

これからは晴耕雨読。

お天気のいいときに外回りの掃除をしたり草取りしたり花の手入れをしたり(といいながらPCに向かっていますが)・・たくさん終わりのない仕事が待ってます。

お天気の悪いときには家の中のこと・・。

家事って・・・。終わりがないし・・キレイにしてもすぐに汚れるし・・褒められることはないし勿論収入もない
でも、汚れたところで生活するのはイヤだし・・・元来めんどくさがりの私なので何をするにも最小の労力で最大の成果をモットーにしてることもあり、新しい方法を発見するたびに自己満足・・・自分で自分を褒めてやらなくちゃね。



昨日はお天気が良かったので家の周りを歩いて晩ご飯の材料集め。

「つくし」は、見つけたその場で袴を取って掃除し、さっと茹でて灰汁抜き。
ごま油でササッと炒め、鰹だし・みりん・酒・薄口醤油で煮汁が少なくなるまで炊いて出来上がりに鰹節を混ぜます。
今回の出来は、good。

つくしの下の緑の葉っぱは「ワサビ菜」。辛くておいしいの。マヨネーズで食べたり、ワサビ醤油で食べてもおいしい。

ついでに「つくしの天ぷら」「よもぎの天ぷら」「タケノコの天ぷら」も。「ウドの穂先」も天麩羅にするとgoodでしたよ。
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春の花

2008-04-14 13:11:42 | 
家から車で20分ほどのところにあるチューリップ園へ行ってきました。



毎年、この地域の人達や企業や団体で球根を植えられこの時期に公開されるのですが、春はなんだかいつも慌ただしく過ぎてしまい・・、去年までは見に来たときには花の盛りをとうに過ぎ・・・という状況でしたので、今日は思い立ったが吉日とばかり用事を済ませながら足を伸ばしてみました。

昨日からだったのでまだ咲いていないところもありました。
55,000本・53種と看板に書いてありましたが、1/3はまだ緑色の蕾状態でしたね。



やっぱり赤が一番カワイイかな。
この赤いチューリップはオレンジ色で縁取りしててちょっと変わってました。



チューリップの手前にはムスカリの花。



花びらの尖ったのも・・。マゼンダカラーがとってもキレイでした。

変わった品種のはもう少し後で開花するみたいなので、今年はもう一度行ってみようかな・・。
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今日のお仕事

2008-04-11 17:26:12 | 
今日は、お父さんの手伝いで花壇に花を植えに行きました。

車の販売店さんの看板の周りです。

枯れ枯れのさつきを抜いて・・・、予算が・・といわれる車屋さんの要望に応え、リーズナブルなお花たち3種を植えました。人件費も節約ということで私がかり出されることに・・。




会社のシンボルカラーがオレンジなので、マリーゴールドをメイン。
その周りにペチュニア。
奥にはベゴニア。
   



風水も取り入れて北には白っぽい花を、南には赤を・・・。
二時間ほどで完成
今日は日差しが強くて汗ばむほどでしたが、ガーデニングは楽しいね。
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揚げおかき

2008-04-10 11:26:42 | 
もらっていた「かき餅」で揚げおかきを作りました。

私の母は「おかき」を揚げるのがとっても上手です。

揚げるときにコツがあって、先ず、低い温度の油で揚げること。油の温度が高いと大きくならないしすぐに焦げてしまいます。

低い温度の油に入れて・・・じわじわっと大きくなってきたらひっくり返したりお箸でつっついたりしながら真っ直ぐになるように形を整えます。揚がったかなって思ったら一旦油からあげて・・これを繰り返します。これが一度目。

次は、二度揚げです。
油の温度を少し高めにして二度揚げします。
二度揚げすることでサクサクカラッと揚がります。

子どものおやつにと思って作るのですが、実はおじいちゃんの大好物で・・、おかきを作って置いていると、
「ワシのおやつやな。」
と言って喜んで食べてます。
ま、これだけ喜んでくれたら作る甲斐もあるというようなもんで・・。
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初お目見え

2008-04-09 10:12:26 | 
御神殿の隣の山の斜面で採れました。

タケノコです。

初物なので神様にお供えしました。

タケノコ・・・。以前は食べられなかったんだけど(レッドキングのしっぽみたいで食べ物のようには思えなかった。)去年ぐらいから食べれるようになりました。なんでだろう。・・年とったのかなあ・・・。



タケノコは下処理が結構大変。外で火を熾して大釜で茹でたりされる人も多いですが、うちにはそんな道具がないので台所で大きな鍋で湯がきます。
ああ・・・。ガス代が・・・。と憂鬱になる季節でもあります。


米ぬかをひとつかみほど入れてたっぷりのお湯で30分~一時間以上湯がくという人もありますが、ガス代がもったいので、なるべく短く。箸が通るくらいになったら火から下ろして自然に冷まします。

十分に冷めたら洗って水に漬けておきます。


私は、タケノコを大きめに切って鰹のだしで薄く味付けして常備しておきます。
時々火にかけて余熱で味を染み込ませます。
下ごしらえをしておけば、天ぷらにしたり炊き合わせにしたり・・・調理時間も短縮できてとっても便利です。


これから始まるタケノコの季節。

どう使おうか・・・主婦の知恵の見せ所です。

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桜満開

2008-04-08 13:17:57 | 
駐車場の桜が満開になりました。

しかし、今日の強風

せっかく咲いた桜が散ってしまいそうです。木曜は雨らしいし・・・。

ほんとに一瞬ですね。だからいいんだといわれますが・・あまりにもはかない・・。






今日から高校は新しい年度が始まりました。

いよいよ二男は三年生。

どんな一年になるのでしょうか。
自分の進みたい道に行けるよう目標を持って生活してほしいです。







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懐かしい映像

2008-04-07 10:15:39 | Weblog
朝のワイドショーでは永遠のアイドルキャンディーズの大同窓会の模様がながされていました。

カラオケの〆の曲はキャンディーズの微笑みがえし・・という私・・朝から頭の中はキャンディーズ一色

懐かしかったなあ・・。

コンサート取材映像で「オヤジ熱狂」とかテロップが入ってましたが、バカにしてるの??って思ってしまいました。
全然オヤジなんかじゃありませんよ。
今の見た目はそうでしょうが、一心に映像を見つめる目や頬を伝う涙を見ると、若いときと何一つ変わらない姿が見えました。

あの会場のあの場に行きたかったなあ・・・

朝からあの頃のことを思い出し感傷に浸っておりました。



思い入れのある音楽や流行った曲って・・聴いただけでその当時のことが甦ってくるんですよね。

考えてみるに・・。辛かったことの方がたくさん思い出すけど辛いという感情でなくそれもいい経験として思い出すみたい。
それを経て今の自分があるからなのかな・・。


私の子ども達はどんな曲を聴いてどんなことを思うような大人になるのかなあ・・・。
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夜桜

2008-04-06 23:45:43 | 
ここのところの陽気で・・今年は開花が遅いのかなって思っていた桜が一度に咲き出しました。

今日は、友達の吹奏楽団がお花見をするというのでヘルプをした経緯もあり、お招きいただきました。

食糧は持ち寄りだったので、私も夕飯の準備をしながら、白玉団子入りフルーツ、白和え、スルメのコチジャン和えの3品を用意して持って行きました。

真っ暗な空とかすかにピンクがかかった満開の桜とのコントラストがとってもきれいでした。

頭の上には北斗七星も・・・。

夜はさすがに寒かったけどとってもいい時間が過ごせました。

新社会人の長男も会社で花見とかしてるのかなあ・・・。
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