To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

揚げおかき

2008-04-10 11:26:42 | 
もらっていた「かき餅」で揚げおかきを作りました。

私の母は「おかき」を揚げるのがとっても上手です。

揚げるときにコツがあって、先ず、低い温度の油で揚げること。油の温度が高いと大きくならないしすぐに焦げてしまいます。

低い温度の油に入れて・・・じわじわっと大きくなってきたらひっくり返したりお箸でつっついたりしながら真っ直ぐになるように形を整えます。揚がったかなって思ったら一旦油からあげて・・これを繰り返します。これが一度目。

次は、二度揚げです。
油の温度を少し高めにして二度揚げします。
二度揚げすることでサクサクカラッと揚がります。

子どものおやつにと思って作るのですが、実はおじいちゃんの大好物で・・、おかきを作って置いていると、
「ワシのおやつやな。」
と言って喜んで食べてます。
ま、これだけ喜んでくれたら作る甲斐もあるというようなもんで・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする